EL VALOR DE LOS HERBICIDAS NO ELEVAN LOS COSTOS DE PRODUCCION - Salazar De Benavides, Olga; Benavides C., Segundo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1969)
Se ensayaron tres herbicidas, en dos épocas de aplicación y con cuatro dosis para cada una, en la Hda. Mohechiza, con el objeto de esclarecer datos que nos lleven a determinar si el costo del herbicida justifica o no su empleo. Los herbicidas empleados en el presente trabajo, arrojaron los siguientes resultados: el producto Afalón empleado en la 3a. dosis en forma pre y post-emergente, sus efectos se notaron satisfactoriamente en la producción, pues, con 51.59 de inversión se obtuvo un aumento de 1.554 Kg/Ha. con una utilidad de S 3.056.41 y con 44.46, un aumento de 1.242 Kg/Ha. y una utilidad de 2.439.64 respectivamente. El Premerge en la dosis en pre-emergencia aumentó 1.052 kg con 24.69 y post-emergencia 723 Kg/Ha. con 18.22 y una utilidad neta c/u de 2.081.31 y 1.427.78. El herbicida Lórox, las cifras hablan por sí solas. 1.646 Kg/Ha. de aumento por 49.40 de inversión y 1.216 Kg/Ha. con 79.39 y su utilidad de 3.242.60 y 2.252.61. El tratamiento a mano se empleó para hacer comparaciones de costos y de producción. ABSTRACT Three herbicides were essayed, with two dates of application and four doses for each one, in the Mohechiza farm, in order to obtain dates to determine their employ according their cost. The herbicides used in this work, gave the following results: Afalón 3rd doses, used as Pre and Post-emergen, showing its action in the production, an inversion of 51.59 produces an increment of 1.554 Kgs/Hr., with utility of 3.056.41 and an inversion of S 44.36, gives en increment of 1.242 Kgs/ha. and S 2.349.64 of utility, respectively. Premerger 1st doses, as Pre-emergent produced an increment of 1.053 Kgs/ha., with 24.69 of inversion, and Post-emergent, produced 723 Kgs/ha., with 18.22, and utility of 2.081.31 and 1.247.28 for each one. Lorox,1.646 Kgs/ha. of increment with 49.40 of inversion, and 1.216 Kgs/ha. with 79.39 and its utility of S 3.242.60 and 2.352.61 respectively. The manual control was employed to compare costs and production.