CONTROL QUIMICO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DEL TRIGO (Triticum vulgare L.) - Salazar De Benavides, Olga; Benavides C., Segundo; García, Luis A. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1969)
Un experimento para evaluar el uso de tres herbicidas en el control de malezas en trigo, se realizó en la Hacienda Mohechiza, Municipio de Yacuanquer, considerada como la zona más productiva. El estudio se hizo, en dos modalidades con cuatro dosis para cada una. Testigos y erradicación manual se incluyeron para determinar el efecto de los herbicidas y su interferencia en la producción. Se emplearon los herbicidas: 4,6-Dinitro -O-Secundario-Butil fenol (premerge); N (3,4-Diclorofelino) N (Metoxy -N-Metil úrea) Malón, y el 3(3,4 Diclorofenil) 1-Metoxy 1-Metil úrea, (Lorox). De contacto y sistémicos respectivamente. El herbicida Premerge presentó un control satisfactorio en dosis 7,14 litros de (i.a.) por hectárea en forma pre-emergente, disueltos en 300 litros de agua. El herbicida Malón confirmó su eficacia en el control de malezas, en dosis de 1,10 y 1,25 kilogramos de (i.a.) por hectárea, disueltos en 600 litros de agua. El herbicida Lórox, ensayado por primera vez en control de malezas en trigo manifestó una acción altamente promisoria, en la modalidad pre-emergente con dosis de 1 y 2 kilogramos de (i.a.) por hectárea, disueltos en 600 litros de agua. La erradicación de malezas por métodos manuales queda demostrada por su difícil aplicación y costosa utilización. ABSTRACT An experiment to evaluate the use of three herbicides to weed control in wheat, was carried out on Mohechiza farm, Municipio the Yacuanquer, considered the more productive zone. The study was made, in two modalities with four doses, for each one. Checks and manual eradication were included to determine the effect of herbicides and their interference in the production. The weeds were counted at a surface of 4,50 Mts2 on the plots, it was determined percentage of control, after they were classified taxonomically. The following herbicides: 4,6-Dinitro -0-Sec, Butylphenol, see Dinitro, Premerge, N(3,4 -Dichlorophenyl) N (Methoxy -N-Menthyl) urea, afalón and 3(3,4 Dichlorophenyl) -1- Methoxy - 1 Menthyl urea, (Lórox). Were used as contact and Systemic respectively. It was found that Premerge as pre-emergent, at doses of 7,14 L./Ha. of active ingredient, dissolved in 300 Ls of water con-l rolled satisfactory. The afalón controlled weeds at doses of 1,10 and 1,25 Kgs/Ha. of active ingredient, dissolved in 600 Ls. of water. Lórox enssayed in wheat by first, showed an action enough satisfactory, especially in pre-emergent modality at doses of 1 mid 2 Kgs. of active ingredient per Ha, dissolved in 600 lts of water. Weeds eradication by manuals is very difficult and laborious,and it is not used frequently.