INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE HUMEDAD DE LOS GRANOS EN LA COSECHA DEL ARROZ I. EFECTO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE GRANOS / THE INFLUENCE OF GRAIN MOISTURE ON RICE HARVESTING I. THE EFECT ON GRJJN YIELD - Montenegro Gálvez, Víctor; Domingos Galvao, José; Starling Brandao, Sylvio; Reis Condé, Alcides Dos (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
El objetivo del presente estudio que determinar la mejor época de cosecha, teniendo como base el tenor de humedad de los granos, para obtener la mejor producción de granos. El trabajo fue realizado en el año agrícola 1970-1971, en la localidad de Vicosa, Estado de Minas Gerais, Brasil. La variedad de arroz utilizada fue la "IAC - 1246" del ciclo medio y granos largos. La cosecha fue manual de dos en dos días, a partir del estado en que las panículas presentaban granos aún en estado lechoso. La humedad de los granos, varió entre 15,2 a 35,7%, con intervalos de 2 a 3,9%. La producción de granos aumentó con la reducción de la humedad de los granos en la cosecha, alcanzando el máximo con cerca de 24% en el momento del corte, cayendo luego hasta, cuando los granos mostraban el contenido más bajo de humedad en los granos al tiempo de cosecha. Las menores producciones alcanzadas en las cosechas realizadas con los tenores más altos de humedad en los granos se mostraron asociadas con la mayor ocurrencia de granos vanos y menor peso de los granos. ABSTRACT The Objective of this work was to determine; the best time for harvesting rice, based upon grain moisture with the purpose of obtaining the best yield. This research was carried out on the Agricultural year 1970-1971, en Vicosa, Minas Gerais Country Brasil. The rice variety utilized was "IAC-11246" of a medium biological cycle and long grain. The harvesting was manually done in two by two days, since the stage in which panicles showed a milk-like textura. Grain moisture varied from 15.5 to 35.7%, with intervals from 2 to 3.9%. The yield crop increased with grain moisture reduction at harvest, with a maximum value of about 24%, reached at cutting time, falling thereafter till grains showed the lowest moisture content at harvest. The best yields obtained within the highest moisture contents at harvest showed to be associated with the major grain incidence and a minor grain weight.