PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS SUELOS DEL VALLE DE SIBUNDOY – PUTUMAYO / PHYSICAL PROPERTIES OF THE SOILS FROM SIBUNDOY VALLEY, PUTUMAYO, COLOMBIA - Bastidas Guzmán, Alvaro; Jacome Alvarez, Manuel; Arias Hernandez, Antonio; González Montenegro, Adel (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
En perfiles correspondientes a 13 series de suelos del Valle del Sibundoy, Intendencia del Putumayo, Colombia; se determinaron el contenido de carbono orgánico y las siguientes propiedades físicas: textura con contenidos de arenas, arcillas y limos; estabilidad de los agregados al agua, tomando como límites los diámetros 2,0 - 1,0 - 0,5 y 0,25 mm; límites plástico e inferior e índice de plasticidad; densidad aparente y de las partículas y porosidad total; máxima capacidad de retención, humedad equivalente, retención a 1/3 y 15 atmósferas y agua aprovechable. Los aspectos más sobresalientes del estudio son: la capacidad de retención de humedad es elevada; el contenido de materia orgánica es alto e incide en forma decisiva sobre las propiedades físicas especialmente la capacidad de retención de humedad y la porosidad; el análisis de las partículas, por su tamaño tiene carácter de dudoso, debido a las dificultades que ofrece para la dispersión, principalmente en lo relacionado con las arcillas. ABSTRACT The Organic Carbon and the following physical properties from 13 profiles from Sibundoy Valley Soils, Putumayo Intendancy, Republic of Colombia, were determined; texture with sand, clay and loam contents; stability of aggregates in water, with an index reference of 2,0 - 1,0 - 0,5 and 0,25 mm; lower and plastic limits and plasticity index; bulk and particle densities and total porosity; maximum retention water capacity, moisture equivalent, moisture retention at 1/3 and atmospheres of pressure and avails bit water. The main notorious aspects of this study are: the moisture retention capacity is high; the organic matter content is high which notoriously affects the physical properties, specially the moisture retention capacity and porosity; the size particle analysis doubtful, because of the difficulties encountered for the dispersion, especially on that related to clays.