RESPUESTA DEL TOMATE DE ARBOL (Cyphomandra betacea CAV Sedent) A LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTE SITUADO A DOS PROFUNDIDADES DEL SUELO
En el municipio de Silvania (Cundinamarca) a una altura de 1600 msnm con una temperatura media de 16°C se realizó un trabajo de investigación en tomate de árbol (Cyphomandra betacea), la variedad de tomate utilizada fue la de color rojo y la densidad de población usada fue de 2000 plantas por hectárea. El trabajo consistió en experimentar seis formas de aplicación de fertilizante, ubicando este a cinco y diez centímetros de profundidad en el suelo, en tres y seis puntos equidistantes del tallo central, aplicaciones al voleo y en corona en esta misma área. Las dosis de fertilizante se calcularon con base en los requerimientos nutricionales de la variedad y los resultados del análisis de suelos Los resultados mostraron que la aplicación del fertilizante enterrado en el suelo a cualquiera de las profundidades y distribuido en varios puntos alrededor del tallo no ofreció mayor rendimiento que aquellos tratamientos que se ubicaron sobre la superficie del suelo y sobre el área de plateo. El rendimiento presentado con la fertilización no presentó diferencias estadísticas entre tratamientos, pero si entre estos y el testigo. Los rendimientos esperados para el primer año de producción oscilaron entre 3,7 y 4,3 toneladas por hectárea para los tratamientos con fertilización química y de 2.1 toneladas para el testigo, en el mismo período. ABSTRACT A research work on tree tomato (Cyphomandra betacea