ENSAYOS SOBRE LA GERMINACION DE PASSIFLORACEAS, EN ESPECIAL DE Passiflora mollissima Bailey - Schoniger, G. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1974)
Se presentan observaciones sobre la germinación de Pasifloráceas en general y de P mollissima Bailey (curuba) en especial. De los experimentos correspondientes resulta: 1. Tanto en la sección Granadilla como en la sección Tacsonia hay formas que germinan después de un relativamente corto tiempo (5 6 semanas) y otras que de moran con la germinación hasta 10 (o más) semanas. 2. Distintos tratamientos de las semillas de P mollissima como remojamiento con agua o ácido clorhídrico 1%, escarificación y tratamientos combinados no tienen influencia sobre la duración del periodo siembra comienzo de la germinación. 3. La temperatura no puede ser la causa de un acortamiento del periodo siembra comienzo de la germinación por lo menos no dentro de los límites que se observaron en la Granja de Botana. 4. El estado de madurez del fruto está relacionado con el porcentaje de la germinación. Sembrar las semillas con el arilo aumenta el porcentaje de germinación cuando los frutos a la cosecha no eran completamente maduros. 5. El transcurso de la germinación de semillas de distintos frutos de curuba P23 autopolinizada y no autopolinizada conduce a la hipótesis, que las distintas plantas de P 2.3 son genéticamente diferentes entre sí y heterocigóticas en cuanto a la característica comienzo de la germinación. 6. La mejor medida de obtener curubas que germinan en corto tiempo después de siembra es, seleccionar líneas adecuadas de las proveniencias existentes, o tratar de obtener estas líneas en el F 1 después de autopolinización de una forma heterocigótica; con largo plazo entre siembra y comienzo de la germinación. ABSTRACT The results of trials about the germination of some species of Passiflora are reported with special reference to P mollissima Bailey. 1. In the sections Granadilla y Tacsonia there are species and cultivars with short (5. 6 weeks) and with long latent period (10 and more weeks). 2. Different treatments of the seed of P, mollissima as soaking in H2O or HC1; scarification soaking and scarification combined, were with cut influence in the latent period. 3. Within the conditions of the trials the temperature can not be the reason for shortening the latent period. 4. Maturity of fruits influences the percentage of germination. In fruits picked before maturity sowing within the aril elevates the number of seeds germinated. 5. The progress of germination in self-bred and not self-bred progenies of P. mollissima P 23 shows, that this cultivar is a group of genetically different plants all of them heterozygote referring to the latent period 6. The best measure for obtaining P. mollissima with a short latent period is selection within different cultivars, or selection within the F 1 generation of self-bred seed of heterozygote cultivars with a long latent period.