ANALISIS DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN EL SUR DEL DEPARTAMENTO DEL CAUCA - Navia E., Jorge F.; Davila P., Gustavo; Hernandez, Adolfo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Los pequeños productores de maíz del Sur del Cauca enfrentan condiciones biofísicas, tecnológicas, socioeconómicas y culturales muy particulares e interrelacionadas entre sí, limitantes de su principal sistema de explotación, en especial las referidas al marcado deterioro de los suelos, la baja precipitación, los largos períodos de sequía; y la inestabilidad del mercado que han ocasionado un desestimulo general para el cultivo y han propiciado situaciones de inseguridad y migración temporal especialmente de la población joven. Por lo tanto, el conocimiento de sus particularidades, el conocimiento de la función) estructura y relaciones en el sistema de producción es primordial, para plantear alternativas de manejo y recuperación de ese sistema de producción. El objetivo general del presente estudio fue estudiar biofísica y socioeconómicamente el sistema de producción de maíz del Sur del departamento del Cauca (Colombia). El análisis permitió deducir los conflictos que enfrentan hombres y mujeres para acceder a los medios de producción, las posibilidades de ampliar sus cultivos, de invertir en tecnología, acceso a los productos, el control sobre la venta y sobre el dinero.