VARIABILIDAD PATOGENICA DEL HONGO Fusarium oxysporum EN EL CULTIVO DE FRIJOL VOLUBLE DEL VALLE DE SIBUNDOY, DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO - Sañudo Sotelo, Benjamín; Chaves J., Germán; Vallejo Calderon, Walter (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
El presente trabajo se realizó para evaluar las cepas F 9.1 y F 9.2 de Fusarium oxysporum que afectan plantas jóvenes de frijol voluble en el Valle de Sibundoy Putumayo, con blanqueamiento de hojas y necrosis interna de tallos y ramas, determinando su virulencia en 14 materiales de frijol voluble, comparativamente con los aislamientos F 5 y F 8 típicos de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, mediante inoculaciones en condiciones controladas. El comportamiento de los materiales a las cuatro cepas, indica la posibilidad de q los aislamientos F 9.1 y F 9.2 pertenezcan a la forma phaseoli del patógeno, pero que correspondan a una raza diferente a la que pertenecen F 5 y F 8, observándose además diferencias de virulencia de los aislamientos de una misma raza, lo que permite supo la presencia de biotipos. Se destacan las líneas L 24 (Bola Roja x OBN 102) y L 43 selección individual de Bola Roja, por un comportamiento más resistente a los cuatro aislamientos.