FORESTALES DEL BOSQUE ALTO ANDINO, SU COMPOSICION Y DIGESTIBILIDAD - Rodriguez Unigarro, Patricia; Apraez Guerrero, Edmundo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
El trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco de CORPOICA, con el objeto de determinar la composición y degradabilidad de las especies arbóreas: Acacia (Acacia decurrens willd), Pichuelo (Senna pistaciifolia), Quillotocto (Tecoma stans), Saúco (Sambocus peruviana) y arbustivas: Colla Blanca (Verbesina arbórea) y Chilca (Baccharis litifolia) mediante pruebas de degradabilidad «in situ». Se utilizaron cuatro animales fistulados de la raza Holstein, en cada uno se colocaron bolsas con muestras de las especies a investigar, los cuales se sometieron a diferentes tiempos de incubación (0, 6, 12, 24, 48,72 y 96 horas). Los análisis posteriores se realizaron en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad de Nariño. Los análisis bromatológicos mostraron mayor contenido de proteína para Colla blanca (25,06%), Chilca (24,25%), Saúco (22,67%) y menores para Acacia (17,02%). Pichuelo (14,16%) y Quillotocto (12.52%). En cuanto al contenido de Fibra Detergente Acida (FDA) los valores más altos expresados en porcentaje correspondieron a: Chilca (43,88), Colla (37,14), Quillotocto (35,26), Acacia (31,27) y Pichuelo (30,81), la arbustiva con menor contenido de FDA fue el Saúco (21,59). Los contenidos energéticos más altos, expresados como energía digestible (ED) en Mcal/kg, correspondieron a: Saúco (2,84), Chilca (2,80) y Acacia (2,61); presentaron menores valores: Colla (2,55), Pichuelo (2,51) y Quillotocto (2,41). La degradabilidad «ín situ» de la materia seca (MS) a las 48 horas (punto de inflexión), según el análisis de correlación reveló un marcado efecto del nivel proteico (0,7159) sobre éste parámetro, más que el contenido energético (0,4174). De la misma manera, el porcentaje de proteína (0,8319) más que el de energía (0,5628), mostró marcado efecto sobre los coeficientes de digestibilidad de los prótidos. También la fracción nitrogenada presentó un alto índice de correlación (0,7727) sobre !a digestibilidad de la fracción fibrosa de los forrajes evaluados. En términos generales, el efecto de la FDA sobre la digestibilidad de los diferentes componentes no es claro, según el análisis de correlación realizado. Del análisis anterior se concluye que el nivel de nitrógeno tiene un papel mucho más preponderante sobre la digestión de los diferentes constituyentes del forraje.