EFECTO DEL POLIMERO HIDROABSORBENTE STOCKOSORB SOBRE EL INCREMENTO EN DIAMETRO Y ALTURA EN VIVERO DE LA ESPECIE Eucaliptus saligna SM - Ballesteros Possú, William; Burgos R., Carlos Andrés; Lagos, Tulio César (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Con el objeto de evaluar el efecto del polímero hidroabsorbente Stockosorb 400K sobre el diámetro y altura en vivero de Eucaliptus saligna SM, se realizó el presente ensayo bajo condiciones de invernadero, con una temperatura promedio de 17°C y una humedad relativa del 85%. Se trabajó bajo un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con un arreglo factorial 42+l; el factor "a" correspondió a diferentes dosis (0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 g); y el factor "b" a diferentes frecuencias de riego (1, 2, 3 y 4 semanas) y el testigo con riego cada dos días y sin producto. Las variables evaluadas fueron la sobrevivencia, retención de humedad, el incremento de altura y diámetro. El Stockosorb afectó positivamente la sobrevivencia siendo esta del 100%; con este producto se obtuvo una tendencia creciente de las plantas a presentar mayor vigor en las dosis más altas; al aumentar las cantidades del producto hasta 2 g incorporado al sustrato se logró un incremento en la retención de humedad en un 98,987% comparado con la capacidad de campo del testigo, lograda con 43,52%, (utilizando el método de los cilindros de las columnas de Chapingo) .La aplicación de este producto mantuvo el crecimiento en altura y diámetro con valores que igualan a los obtenidos por el testigo; se evidenciaron diferencias altamente significativas entre las frecuencias de riego; los valores más bajos de crecimiento y desarrollo correspondieron a las aplicaciones de 0,5 y 1,0 g más riego cada cuatro semanas, con un valor de 70,85; que es bajo al compararlo con el testigo 166,13.