EVALUACION DEL PROGRAMA "GAS PARA EL CAMPO" EN EL CONTEXTO DEL SANTUARIO DE FLORA Y FAUNA GALERAS - Mosquera, Carlos; López, Nancy (Revista de Ciencias Agrícolas, 2002)
El presente trabajo se realizó en la zona amortiguadora del Santuario de Flora y Fauna Galeras, del departamento de Nariño, Colombia, para medir el impacto del programa "Gas para el Campo" sobre los asentamientos humanos, y la presión antrópica sobre la extracción de madera del Santuario. La evaluación se hizo con base en encuestas y entrevistas, el muestreo se ajustó al método aleatorio estratificado, en donde los estratos corresponden al nivel de extracción de madera determinado en la premuestra. Los datos se sometieron a estadígrafos descriptivos, y otros se expresan en porcentaje. En general, se considera que el programa es bueno y ha atenuado la presión sobre el bosque natural, y mejorado las condiciones de vida de los beneficiarios del programa. Sin embargo, el 69% sigue empleando la madera proveniente de bosques plantados (74%), como del 26% en bosques naturales. Merced a las bondades del programa, es manifiesta una considerable reducción del consumo mensual de leña en 5,5 ± 4,6 cargas por familia. El programa ha sido un buen pretexto para promover la cultura de la sostenibilidad de los recursos naturales. ABSTRACT The present work was carried out at the galeras fauna and flora sanctuary of Nariño, Colombia to measur the impact of the program «Gas para el Campo (Gas for the country side) on human sites and the antropic pressure on the wood extration from this sanctuary. This evaluation was done based on surveys; the sampling was adjusted to a random stratified method where the strata matched the wood extraction l9 determined at the pre-sample. The data were subjected to descriptive statistic charts (estadigraph) and other data are expressed as percentage. In general the program under consideration is good and has decreased the pressure on natural forest, and also has improved life conditions of the program beneficiaries. However 69% of people continue using wood coming from planted forest (74%) and the 26% from natural forest. Due to the good of the program the monthly consumption of burning wood shows a considerable decrease of 5.5 ± 4.6 wood loads per family. This program has been a good way to promote the natural resource conservation culture.