FERTILIZACION QUIMICA Y APLICACION DE ESTIERCOL EN ZANAHORIA Daucus carota L. EN DOS SUELOS DEL MUNICIPIO DE PASTO - Montero Castillo, Ayda Digna; Narvaez Luna, Milton Eduardo; Garcia Realpe, Bernardo; Viveros Zarama, Miguel (Revista de Ciencias Agrícolas, 1993)
El objetivo del trabajo fue medir la respuesta de la zanahoria a diferentes dosis y combinaciones de N, P y estiércol vacuno en dos suelos del municipio de Pasto, Nariño, Colombia. Se utilizó una selección de tratamiento del PP III con espacios de exploración en kg/ha de 0 a 90 de N; 0 a 300 de P2O5 y 0 a a 10 t/ha de estiércol, más tres tratamientos adicionales, distribuidos en bloques al azar con cuatro implicaciones. Los resultados indicaron baja respuesta de la zanahoria a N y P y estiércol en suelos donde el principal cultivo de rotación fue papa, como consecuencia del efecto residual de los fertilizantes aplicados en altas dosis. Así en el sitio de Catambuco el testigo absoluto fue diferente estadísticamente de los demás tratamientos, pero no mostró diferencia entre los tratamientos del PP III, en cambio en el sitio San Fernando no hubo diferencia estadística entre los 18 tratamientos. En el sitio Catambuco, se presentó un efecto deprimente en la zanahoria calidad segunda, por la aplicación de estiércol debido muy probablemente a su alto contenido de K.