Lapsana communis L. NUEVA MALEZA DE CLIMA FRIO EN NARIÑO - Obando Guerrero, Luis (Revista de Ciencias Agrícolas, 1993)
Tonto las malezas como las especies cultivadas, están sometidas a los mismos factores bióticos y abióticos adversos y a prácticas agronómicas de manejo que ha implantado el hombre en busca de incrementar la producción y productividad; esto hace que ambas evolucionen simultáneamente, bien sea volviéndose susceptibles o resistentes a problemas fitopatológicos, de plagas o fisiológicos, o adaptándose a ecosistemas diferentes a los de su origen, lo cual justifica su investigación permanente.