RESPUESTA DEL FRIJOL Phaseolus vulgaris L. VARIEDAD LIMA A LA APLICACION DE DIFERENTES NIVELES DE N-P-K Y S EN UN SUELO DE ILES, NARIÑO - Lagos Ardila, Maria Teresa; Vallejos Zamudio, Carmenza; Viveros Zarama, Miguel; Legarda Burbano, Lucio (Revista de Ciencias Agrícolas, 1989)
El propósito del presente estudio fue conocer la respuesta del fríjol Phaseolus vulgaris L. variedad Lima a la aplicación de diferentes dosis de N-P-K y S; para lo cual se utilizó un diseño de bloques al azar con tres replicaciones en arreglo de parcelas divididas, con seis tratamientos correspondientes a 0, 50, 100, 150, 200 y 250 kg del fertilizante completo 13-26-6/ha y tres subtratamientos concernientes a 0, 20 y 30 kilos de sulfato de amonio/ha. Mediante el análisis de varianza para la variable rendimiento en kg/ha se obtuvo que el 13-26-6 y el sulfato de amonio (SAM) actuaron en forma similar, encontrándose diferencias altamente significativas entre tratamientos, subtratamientos y la interacción. El tratamiento número cuatro correspondió a 150 kg de 13-26-6 en asocio con el subtratamiento tres correspondiente a 30 kg de SAM/ha fue el que mejores resultados produjo para la variable estudiada. La mayor rentabilidad se logró con la fertilización 13-26-6 y dosis de 150 kg/ha, sin aplicaciones de SAM.