EVALUACION DEL COMPORTAMIENTO DE TRES ESPECIES AROMATICAS EN CUATRO ZONAS DE VIDA DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Santander Rios, Jesus; Criollo Escobar, Hernando; Legarda Burbano, Lucio (Revista de Ciencias Agrícolas, 1989)
El presente trabajo sobre evaluación del comportamiento del orégano Origanum vulgare, menta Mentha piperita y tomillo Thymus vulgaris se realizó en Alsacia, Botana, Peña Blanca y Samaniego, Departamento de Nariño. Se utilizaron distancias de siembra de 0,40 x 0,50 m para el orégano y la menta, y de 0,30 x 0,30 m para el tomillo. La primera cosecha se efectuó a los seis meses de realizada la siembra, la segunda a los cinco meses después de la primera. Las mayores alturas y número de iallos para la menta y el tomillo se presentaron en clima medio; el número de tallos aumento en la segunda cosecha para todas las especies en las zonas de estudio. La mayor producción para la menta y el tomillo estuvo en orden descendente, así: Peña Blanca (10.000 kg/ha para menta; 9.193, 36 tg/ha para tomillo); Samaniego: (7.497, 28 kg/ha en menta y 6.614,15 kg/ha en tomillo); Botana: (6.433,50 kg/ha para menta y 2.105,85 kg/ha para tomillo) y Alsacia (2.776,78 kg/ha para menta y 1.585,17 kg/ha para tomillo). El contenido de aceites esenciales fue mayor en clima medio tanto en menta como en orégano; en el tomillo el mayor contenido de aceites se presentó en zona fría.