RESPUESTA DEL MAIZ A CUATRO CONCENTRACIONES DE UNA SOLUCION NUTRITIVA EN CONDICIONES HIDROPONICAS Y DE INVERNADERO EN EL CIAB PASTO - Pasuy Chaves, Pedro Vicente; Cifuentes Yela, Luis Arturo; Benavides Benavides, Orlando; Viveros Zarama, Miguel (Revista de Ciencias Agrícolas, 1989)
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta del maíz cultivado bajo condiciones hidropónicas y de invernadero, hasta el estado de forraje. Se emplearon cuatro concentraciones de una solución nutritiva: 2,0; 3,0; 4,0 y 5,0 ml de una solución nutritiva B/L de agua. Se empleó la técnica de cultivo con flujo laminar de nutrientes (NFT) con el método de riego cerrado y reciclado durante 25 días. La evaluación se hizo con base en un diseño irrestrictamente al azar para cuatro tratamientos o niveles de la solución nutritiva con cuatro replicaciones, en donde la unidad experimental estuvo representada por bandejas de 0,60 m2. En el experimento se logró un alto contenido de proteína bruta (17,84 %), fósforo (0,70 %), magnesio (0,66 %) y contenidos adecuados de calcio (0,67 %). La altura promedio de plantas fue de 31,14 cm, el porcentaje de materia seca 2,23 kg/m2 y un rendimiento de forraje verde de 10,01 kg/m2. En los parámetros evaluados no se presentaron diferencias estadísticas entre las diferentes concentraciones de la solución nutritiva.