EVALUACION DE ALGUNOS ASPECTOS FTTOSANITARIOS Y EL RENDIMIENTO EN CUATRO VARIEDADES DE TRIGO CON TRES PROCEDENCIAS DE SEMILLA EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Valencia Valencia, Maria Pilar; Molina Valero, Luis Alfredo; Castro Ladino, Eduardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1989)
El objeto de la investigación fue el de evaluar el comportamiento fitosanitario de 4 variedades comerciales de trigo, con 3 procedencias y confrontar los rendimientos mediante la evaluación de algunos parámetros de producción. El trabajo se realizó en dos municipios: Tangua y Pasto, en cada sitio de experimentación se seleccionó un área de 594, 50 m2, para realizar un diseño de bloques al azar con distribución de parcelas divididas, con tres tratamientos, correspondientes a la procedencias de la semilla básica, certificada y del agricultor y 4 subtratamientos representados por las variedades de trigo Tota, Yuriyá, Bonza y Sugamuxi. En los dos sitios de experimentación se tomaron los datos promedios de precipitación, temperatura, humedad relativa y brillo solar. Las enfermedades se midieron mediante una escala compuesta de 5 grados, propuesta por el CIMMYT. El mayor porcentaje de enfermedades foliares, colonias fungosas y granos enfermos se presentó en Obonuco y correspondió a las variedades Yuriyá y Tota con procedencia del agricultor. La semilla certificada presentó el porcentaje más bajo de enfermedades foliares para ambas localidades. Los géneros de hongos más frecuentes aislados de las 4 variedades de trigo fueron: Cladosporium, Alternaría, Epicocum, Fusarium, Aspergillus y Helminthosporium. Las cuatro variedades de trigo de procedencia certificada presentaron el mayor porcentaje de germinación. La variedad Yuriyá en Obonuco presentó el mayor número de espigas efectivas. La variedad Sugamuxi con sus tres procedencias y para las dos localidades, presentó el mayor número de granos por espiga. Para Obonuco (Pasto), la mayor producción correspondió a la variedad Bonza certificada con 4.828,07 kg/ha y para Sindagua (Tangua), la mayor producción fue para la variedad Bonza básica con 3.790,08 kg/ha. El puntaje más alto fué para la variedad Bonza básica con 81,07% para Sindagua y 80,90% para la variedad Tota certificada en Obonuco. La variedad Tota bá*sica presentó el mayor peso de 1.000 granos con 44,10 g para Obonuco, para Sindagua correspondió a Tota certificada con 42,10 g.