ALGUNAS CARACTERISTICAS DE Rhizobium phaseoli EN ÜN SUELO DEL ALTIPLANO DE PASTO COLOMBIA - Unigarro Sanchez, Alberto; Burbano Orjuela, Hernan; Molina Valero, Luis (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
Para determinar las características de Rhizobium phaseoli presentes en un Inceptisol del altiplano de Pasto, Colombia, y la inoculación de la cepa CIAT, en fríjol arbustivo var. Diacol Andino, bajo condiciones de invernadero, se establecieron cultivos a 30°C en agarmanitol extracto de levadura. Las bacterias presentaron un desarrollo abundan te o moderado de 2 a 5 días, colonias blancas o incoloras, con formación de moderada a mucha goma, elevadas, brillantes de aspecto mucilaginoso; la morfología y tinción presentaron bastoncitos entre cortos y medianos, endosporas ausentes, gramnegativo. El mayor tamaño de los nódulos y número de colonias, se presentó con la cepa CIAT 57, disminuyendo en el suelo bajo condiciones normales y fue mínimo en la mezcla de las cepas nativas y CIAT 57. Los nódulos en todos los casos presentaron un mínimo desarrollo. ABSTRACT Rhizobium phaseoli cultures were established on yeast manitol agar at 30°C to determine the characteristics of the forms present in an Inceptisol of Pasto Highlands, Colombia and those of the strain CIAT 57. Bacteria showed moderate to abundant growth from 2 to 5 days colorless or white colonies; moderate to high formation of gum; diffusse, elevated, bright appearance. By tint it was observed Gram negative reaction and little bacilli, without endospores. The highest number of colonies was obtained with CIAT 57. when innoculated to bush bean Diacol Andino variety, the biggest size of nodules was obtained with strain CIAT 57, native strains showed an intermediate size and with the mixture the lowest size. Nodule weight was minimal in all cases.