EFECTO DE LOS MUTAGENOS HIDRATO DE CLORAL Y COLCHICINA EN PETUNIA - Merchancano, Luis; Coral, Efren (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
Se investigó el efecto mutagénico del Hidrato de Cloral y Colchicina en Petunia Petunia Híbrida, este estudio se realizó en el invernadero de la Universidad de Nariño en el municipio de Pasto. Para lo anterior se escogieron 3 frecuencias de tiempo, 3, 8 y 10 horas de duración de los tratamientos; la dosis para el Hidrato de Cloral fue ron 0%, 1.0%, 2.5% y 5.0%; para Colchicina: 0%, 0.1% 0.5% y 1.0%. Los tratamientos con Hidrato de Cloral en Petunia fueron favorables para el diámetro y el color de flores, pero no con un grado de confiabilidad estadística. Colchicina afectó favorablemente las plántulas de petunia, aumentando el tamaño de flores y engrosando sus órganos, aumentando el número de pétalos, características valiosas en esta planta.