DETERMINACION DE SITIOS DE COMPETENCIA EN DOS VARIEDADES ARBUSTIVAS DE FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) EN EL ALTIPLANO DE PASTO, DPTO. DE NARIÑO - Astaiza, Victor; Sanclamente, William Raúl; Criollo Escobar, Hernando (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
El presente trabajo fue realizado entre los meses de octubre de 1984 y marzo de 1985 en terrenos de la Facultad de Ciencias Agrícolas, localizados a 2.850 m.s.n.m con una temperatura media de 14°C, precipitación anual de 724 mm. Con el fin de evaluar las distancias críticas de competencia entre malezas y fríjol Diacol Andino e ICA Tundama. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas con cuatro replicaciones. Los tratamientos (2) correspondieron a las variedades y los subtratamientos (6) a las franjas de enmalezamiento, así 1) Enmalezamiento 0,25 m a partir del surco (totalmente enmalezado); 2) Enmalezado 0,15 m a partir del surco; 3) enmalezado 0,05 m a partir del surco; 4) limpio 0,25 m a par tic del surco (totalmente limpio); 5) limpio 0,15 m a partir del surco y 6) limpio 0,5 m a partir del surco. Las malezas predominates fueron: Guasca (Galinsoga parviflora Cov. Blake), cenizo (Chenopodium panniculatum Hook) falsa poa Holcus lanatus L.) y bledo (Amaranthus dubius Mart). Todas las franjas de enmalezamiento estudiadas, influyeron sobre el número de vainas y sobre la producción las dos variedades. Una franja enmalezada de 0,20 m y colocada a 0,15 m de línea de cultivo causa reducciones en la producción d orden del 65%; una franja de 0,05 m ubicada a lado y lado del surco, causó una reducción en el rendimiento de 80% en relación al cultivo limpio, demostrándose que las malezas que se ubican más cerca del surco del cultivo, son las que más afectan la producción en ambas variedades. ABSTRACT This work was carried out in 1985, to evaluate critical distances of competition between weeds and Diacol Andino and ICA Tundama bean cultivars. A split plot design with 4 replications was used, having cultivars as treatments (2) and weeded strips as subtreatments (6) as it follow. 1) Completely weedy (to 0,25 from plant row), 2) Weedy to 0,15 m from plant row; 4) Completely clean; 5) CI to 0,15 m from plant row; 6) Clean to 0,05 m from pi row. Predominant weeds were: "guasca" Gallinsoga parviflora "cenizo" Chenopodium panniculatum, "falsa poa" Holcus lanatus and "bledo" Amaranthus dubius. All subtreatments had influence on number of pods and yield of both cultivars. Weeds that are closer to plant row affect more the ield.