DISEÑO DE UN SISTEMA DE RIEGO POR ASPERSION PARA LA GRANJA EXPERIMENTAL VALENCIA DE LA UNI VERSIDAD DE NARIÑO - Valencia Ramirez, Ruben; Melo Martinez, Anibal; Legarda Burbano, Lucio; Puentes Leal, Gerardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
El presente trabajo se realizó en la Granja Experimental Valencia de propiedad de la Universidad de Nariño, situada al sur del Departamento del Cauca, Municipio de Mercaderes, con coordenadas de latitud norte 1°54' y longitud oeste 770 13'. La zona en estudio presenta las siguientes condiciones limitantes: topografía irregular con pendientes superiores al 15%, suelos muy permeables (11,3 mm/h) y poca disponibilidad de agua en los meses de junio 46,37 L/s), julio (18,55 L/s) y agosto (18,37 L/s), escogido este último por ser el más crítico. Bajo estas consideraciones se eligió el sistema de riego por aspersión portátil ya que los métodos superficiales resultan deficientes y difíciles en las condiciones anteriores. Cabe anotar la utilización de un reservorio natural paro almacenar el agua, ya que la fuente abastecedora (quebrada "Cangrejos"), se encuentra a 11 metros de desnivel con respecto al embalse en mención. Por ello es indispensable el empleo de un equipo adicional de bombeo con una potencia de 5 HP, que conduzca el agua por manguera en ritmo de 110 m desde la quebrada hasta el reservorio, cual presenta una capacidad de 6000m3 y de donde se va iniciar el riego. ABSTRACT This work was carried out at the Experimental Valencia Farmowned by the University of Nariño, and located at the southern part of the Cauca Department in the Mercaderes country, within 1° 54" north latitude and 77° 13' west longitude. The studied area shows the following limiting conditions; a ought topography with slopes grater than 15%, very permeable soils (11,3 mm/h) and very little water availability in June (46,37 1/s), July (18,55 1/s) and August (1 I/a), that was selected the port able aspersion irrigation. System because the other systems on the surface soil were deficient and difficult in the above conditions. It is also noticeable the utilization of a natural dan to gather water since the principal source (Cangrejos stream is 11 m lower than the reservoire. That is wath it is necessary to use and additional pun ping equip with 9 HP which leads the water by a pipe in a distance of 110 m from the mentioned stream to the dam which has a capacity of 6OOO m3 and where the irrigation begins.