VARIABILIDAD DE ALGUNAS PROPIEDADES SUELOS DEL PUTUMAYO, COLOMBIA - Legarda Burbano, Lucio (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
A partir de 43 análisis de suelos y con base en las pro piedades físicas de los suelos de la Intendencia del Putumayo, situados al Sur-oeste de Colombia, es estudió la variabilidad de los dos pisos térmicos principales frío (Alto Putumayo) y caliente (Bajo Putumayo). Las propiedades físicas analizadas fueron: textura, agregados estables al agua, densidad real, densidad aparente, porosidad, plasticidad, capacidad de retención de humedad y materia orgánica. Los suelos estudiados presentaron predominancia de arenas y limos sobre las arcillas. Los valores de porosidad y capacidad de retención de humedad fueron bajos y los de densidad aparente altos, el índice de plasticidad bajo y el grado de agregación muy alto. Los suelos del Bajo Putumayo presentaron menor variabilidad que los del Alto Putumayo. La homogeneidad de las variancias predominó en las arcillas, densidad real, porosidad, densidad aparente y plasticidad. La heterogeneidad predominó en los agregados estables de agua, arenas, limos y capacidad de retención de humedad. La secuencia de variabilidad presentada por las propiedades físicas en estudio fue la siguiente: Densidad real <Porosidad <Densidad aparente < Retención de humedad < Textura < Plasticidad < Agregados estables al agua. ABSTRACT Starting from 43 soil analysis on the base of the physical properties of soils of the Intendence of Putumayo which are located on the South-west part of Colombia, was studied the variability of the two thermal levels: cold (High Putumayo) and warm (Low Putumayo). The analyzed physical properties were: texture, stability of aggregates to water, teal density, bulk density, porosity, plasticity, moisture holding capacity and organic matter. The studied solils showed sand predominance and silt over clays. The porosity values and moisture holding capacity were low and those of bulk density were high, the plastiticy index was low and the aggregation degree was very high. The low Putumayo soils showed a minor variability of predominated upon the clays, real density, porosity, bulk density and plasticity. The heterogeneity predominated on the stable aggregates to water, sands and moisture. The sequence of variability showed by the physical properties was the following: Real density < Porosity < Bulk density < Moisture holding capacity < Texture < Plasticity < Stable aggregates to water.