EFECTO DE DIFERENTES DENSIDADES DE POBLACION SOBRE EL RENDIMIENTO DE LA ARVEJA (Pisum sativum L.) - Montezuma, William; Ruiz R., Hernando; Montenegro Galvez, Victor (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
El presente trabajo fue realizado con el objeto de estudiar el efecto de diferentes densidades de población sobre el rendimiento en el cultivo de la arveja {Pisum sativum L.). El diseño utilizado fue el de bloques al azar con 10 tratamientos y 3 replicaciones. Las densidades de población estudiadas: 1.000.000,666.666, 650,000, 555,555, 333,333, 250,000, 200.000, 185.-1H5, 166.666 y 133.333 plantas/Ha. El rendimiento más alto se consiguió sembrando en surcos dobles 1.000.000 de plantas/Ha, las cuales dieron un rendimiento medio de 4,454,09 Kg/Ha superior en 82,67% con relación al testigo (siembra al voleo). El mayor número de vainas/planta se obtuvo con la población de 185.185 plantas, con 41,36 vainas/planta, superior en un 104,04% con respecto al testigo. La mayor longitud de vainas, 7,32 cm, la presentó el tratamiento con 1.000.000 de plantas, superior en un 20% con relación al testigo. Con respecto al número de semillas/vaina se encontró un grupo de densidades con 6 semillas/vaina y otro grupo con 5. No se verificaron diferencias significativas entre las densidades en lo que respecta a peso de los 1.000 granos. ABSTRACT This work was.carried out to study the effect of different population densities on yield of pea crop (Pisum sativum L.). Population densities were: 1.000.000, 666.666, 650.000, 555.555, 333.333, 250.000, 200.000, 185.185, 166.666 y 133.333 pl/Ha. With 1.000,000 pl/Ha. using double furrow, the highest field was obtained 4,459 Kg/Ha, 82,67% higher than the check. Respect to pod number/plant, the highest value 41.36, was obtained with a population of 185,185 major pod length 7.32cm was obtained with 1'000.000 pl/Ha, 20% higher than the control. Respect to seed number/ pod there were observed two well-defined groups, with 5 seeds and with 6. Respect to 1,000-grain weight, no significant difference was observed between population densities.