RESISTENCIA DE 16 VARIEDADES DE AJO (Allium Sativum L.), A Sclerotium cepivorum Berk y Botrytis allii Mumm. - Rosero, Guadalupe; Oviedo, Amparo; Molina Valero, Luis; Burbano, Edmundo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
El presente trabajo fue realizado entre Octubre de 1982 y Julio de 1983, en el Centro Regional de Investigaciones ICA. Obonuco (2.700 msnm) en el Municipio de Pasto, Departamento de Nariño con el fin de evaluar resistencia de 16 variedades de ajo (Allium sativum L.) al a taqué de Sclerotium cepivorum Berk y Botrytis allii Mumm., así como la influencia en la producción. Se inocularon los patógenos a la semilla (cinco días antes de la siembra), al suelo, en el momento de la siembra y el testigo sin inoculación. La variedad Peruana presentó menor susceptibilidad al ataque de Sclerotium cepivorum inoculado a la semilla y suelo, con producción de 2.145 Kg/Ha. Las variedades Costa Rica, desconocido II y Ambato presentaron menor número de plantas vivas bajo inoculación al suelo de Sclerotium cepivorum Berk, con rendimiento de 63-Kg/Ha, 118 Kg/Ha y 145 Kg/Ha respectivamente. Las variedades que presentaron mayor número de plantas vivas, con inoculación de Botrytis allii Mumm. al suelo y semilla fueron Desconocido I, Chileno Rojo Cerrado, Peruano y Chaguaipe con rendimiento 881, 47; 1.096 y 1527 Kg/Ha respectivamente. ABSTRACT This Work was carried aut from October/82 to July/83 in Regional investigation Center, ICA, Obonuco (2700 masl) Municipality of Pasto, Department of Nariño. The main gool was evaluate the resistance of 16 varieties of garlic Allium sativum L., the attack of Sclerotium cepivorum Berk, and Botrytis allii Mumm. and their influence ot the production of this varieties. The seeds were inoculated with pathogens five days before sowing, and at the moment of sowing the soil was also inoculated. The control plot received no inoculation The peruvian variety showed less susceptibility to the attack of Sclerotium cepivorum inoculated to the seed and soil, with a production of 2,145 Kg/Ha. The varieties Costa Rica, Unknown had lower number of living plants under inoculation of S. cepivorum to the Heed, the variety Ambato to the soil with yields of 63 Kg/Ha, 118 Kg/Ha and 145,1 Kg/Ha respectively. The varieties that had the greatest number of living plants with inoculation of Botrytis allii Mumm, to the seed and the soil were Unknown I, clase red Chileam, Peruvian and Chaguaipe, with yields 881,47, 1,096 and 1,527 Kg/Ha, respectively.