EVALUACION D£ VARIOS METODOS PARA CALCULAR LA EVAPORACION EN ALGUNAS REGIONES DE COLOMBIA - Colunge Benavides, Jaime; Legarda Burbano, Lucio; Legarda Burbano, Lucio (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
El presente trabajo comparó los métodos de Blaney-Criddle, Blaney-Morin, Hargreaves, Holdridge, Papadakis, Thornthwaite y García-López para determinar la evaporación calculada y el método de la evaporación medida en el tanque clase "A", empleando datos obtenidos de seis estaciones meteorológicas de Colombia a saber: Pasto, Palmira, Bello, Rionegro, Duitama y Cereté. Es necesario aplicar las siguientes normas para calificar las fórmulas de evaporación analizadas en el estudio: a. Concordancia; b. Grado de asociación; c. Incremento de la concordancia con cálculos ajustados; d. De terminación de factores de ajuste para cada lugar. Aplicando dichas normas se concluye que el método de García-López presenta las mejores características de concordancia y grado de asociación. En segundo lugar se consideró la fórmula de Blaney- Morin en cuanto a concordancia y correlación, debiendo emplearse un factor de ajuste regional de 0,64 en promedio. En tercer lugar se recomienda emplear la fórmula de Hargreaves, aplicando a la ecuación original un factor de ajuste de 1,56. La facilidad de aplicar estas tres fórmulas depende de la disponibilidad de los datos meteorológicos correspondientes, ya que se necesita el promedio mensual de temperatura y de humedad relativa. ABSTRACT Present work was carried out for comparing the methods: Blaney Criddle, Blaney Morin, Hargreaves, Holdridge, Papadakis, Thornthwaite and Garcia López for determining calculated evaporation with the method of evaporation measured in "A" class tank, using meteorological data from: Pasto, Palmira, Bello, Rionegro, Duitama and Cerete. Por qualifying evaporation formulas, it is necessary to apply following patterns: a. Concordance; b. Grade of association; c. Increase of concordance with fitted calculations; d. Fit factors determination for each place. In accordance with these patterns, Garcia López method showed best characteristics of concordance and association grade. With Blaney Morin formula a fit regional factor of 0,64 must be employed; with Hargreaves formula a fit factor of 1,56 must be applied to original equation. Easy application of former formulas in depending on corresponding meteorological data availability, because temperature and relative moisture monthly average of are necessary.