INFLUENCIA DE LA INOCULACION CON RHIZOBIUM Y LA FERTILIZACION EN LA PRODUCCION DE FRIJOL ARBUSTIVO EN EL ALTIPLANO DE PASTO, COLOMBIA - PARTE II. - Unigarro Sanchez, Alberto; Burbano Orjuela, Hernan; Molina Valero, Luis (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
La influencia de la inoculación de Rhizobium y la fertilización en la producción de fríjol arbustivo variedad Diacol Andino, en un suelo del Altiplano de Pasto, Colombia, se determinó mediante un diseño de parcelas divididas en distribución irrestrictamente al azar, en condiciones de invernadero; se utilizaron 84 mate -ros con capacidad de 8,4 Kq los cuales se llevaron a producción y se determinó el número de vainas por planta, número de granos por vaina, número de granos por planta y producción. Los tratamientos fueron suelo normal y semilla no inoculada, suelo normal y semilla inoculada, y suelo estéril y semilla inoculada; los subtratamientos aplicaciones de N-P-K; B; Mo; N-P-K-B; N-P-K B-Mo; testigo, las aplicaciones de B y Mo fueron de 2,0 Kg/Ha y 1,5 Kg/Ha, respectivamente. No se presentaron diferencias en el número de granos por vaina y el número de vainas por planta en los diferentes tratamientos y subtratamientos. La producción fue mayor en condiciones normales. Las aplicaciones de Mo, incidieron en el número de granos por planta y producción. En general el B tuvo un efecto negativo en todos los casos. ABSTRACT The influence of Rhizobium inoculation and fertilization upon yield of bush bean, Diacol Andino cultivar was determined under greenhouse conditions. Pod number/ plant, grain number/pod, grain number/plant and yield were used response variables. Used treatments were: normal soil + non inoculated seed, normal soil + inoculated seed, and sterile soil+ inoculated seed. Fertilization consisted of: NPK, NPKB, NPKKMo, NPKBMo, B, Mo and a check. B and Mo were applied at rates of 2,0 and 1,5 Kg/Ha respectively. There were no differences in grain number/pod and pods/plant with either treatment. Yield was higher in normal conditions seed and non inoculated seed and non-sterilized soil. Mo applications showed a great effect on grain number/plant and yield. B had a negative effect in all cases.