EFECTO DE LA FERTILIZACION EDAFICA SOBRE EL CULTIVO DEL ULLOCO (Ullucus tuberosus Cal.) EN SUELOS DEL ALTIPLANO DE PASTO, COLOMBIA - Carvajal Chamorro, Miguel; Paz Velasco, Carlos; Vicuña Dorado, Luis (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
En el presente trabajo se evaluó el rendimiento de cuatro cultivares de ulloco, aplicando cinco niveles de fertilización (600, 800, 1000,1.200 y 1.400 Kg/Ha.)de N-P-K en relación 1-3-1, aplicados al momento de la siembra. La investigación se desarrolló con un arreglo en parce las divididas con un diseño de Bloques completos al AZAR con tres replicaciones. No se encontró diferencias estadísticas entre los sub-tratamientos (niveles de fertilización) considerándose que el nivel recomendable es el de 600 Kg/Ha de fertilizante de la relación 1-3-1 de N-P-K respectivamente. No se encontró diferencias significativas entre las interacciones (cultivar por nivel de fertilizante). Se observó diferencias estadísticas a nivel del 5% en cuanto a la producción entre los cultivares Rosado, Chincheño, Cardenillo y Cardenillo Pintado, resultando recomendable Rosado y Chincheño, sin existir diferencias significativas entre ellos. ABSTRACT In this study it was evaluated the yielding of four cultivars of "ulloco" (Ullucus tuberosus Cal.) by the applied ion of fertilizer levels (600, 800, 1.000, 1 .200 and 1, 400 Kg/Ha of NPK in a relation of 1-34 applied at the sowing moment. The research was carried out in a split plot. Design of a completely at random Blocks and Three replications. It were not found significant differences between subtreatments (fertilizer levels). The recommended level is 600 Kg/Ha. of fertilizer. It were not found significant differences between cultivar interactions by fertilizer level. It was observed significant differences according production among the four cultivars: Pink, Chinchefio, Cardenillo and Cardenillo-Pintado; it can be recommended the cultivars Pink and Chincheño; there are not significant differences between them.