EVALUACION IN VIVO DEL PASTO KIKUYO (Pennisetum clandestinum Hochst) - Benavides Cabrera, S. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1977)
En él Centro Nacional de Investigaciones Tíbaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), situado en la Sabana de Bogotá, a 2250 msnm, con una temperatura promedia de 123 5°C, humedad relativa de 83% y una precipitación de 751,1 mm al año, se efectuó un experimento para determinar la evaluación in vivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst). El pasto fue evaluado entres épocas de corte, a los 40, 80 y 120 días, en su composición química por el método Weende, in vivo que proporcionó valores de digestibilidad de materia seca y de cada fracción proximal como también N.D.T. y E. D. La proteína disminuyó el 13,98% y la fibra aumentó 1,21% en base seca, en los 120 días del experimento. La digestibilidad in vivo de los componentes de la materia seca mostró diferencias significativas (P<0, 05) únicamente para la fibra cruda, aunque en la composición química se encontró diferencia significativa también para proteína cruda. De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio es difícil definir los cambios que presentó en el kikuyo el valor nutritivo al cambiar la edad del pasto. Parece que el estado de madurez no influye, como en otros forrajes, por ejemplo los tropicales, significativamente sobre la composición química y digestibilidad. Al obtener resultados similares en otros estudios, se podría concluir que el valor nutritivo del kikuyo en estado avanzado de madurez puede ser igual e inclusive superior al del pasto en estado joven. ABSTRACT An experiment was carried out the Tibaitata National Research Center, located in Bogota Savana at 2.250 meters above sea level with annual averages in temperature of 12,5°C, in relative humidity of 83% and in precipitation of 751,1 mm, to determine the nutritive value in vivo oí kikuyo grass (Pennisetum clandestinum Hochst.). The grass was evaluated in three different stages of harvesting, at 40, 80 and 120 days, its chemical composition was determined by the Weende method, and digestibility trial in vivo which showed some figures on dry matter digestibility and digestibility of each proximal fraction,, as well as N.D.T. and E.D, While the protein decreased 1 3, 98% the crude fiber increased 1,21% in dry matter during the 120 experimental days. The in vivo dry matter digestibility test showed a significant difference (P< 0,05) only for crude fiber, even though in chemical composition there also found a significant difference (P<0,05) for percent of crude protein . The results obtained in the present study show that it is difficult to explain differences in the nutritive value of kikuyo grass on the basis of plant age. If study seem to indicate that the physiological maturity of the grass does not affect the nutritive value of kikuyo grass, as it accures With tropical grasses, if the results of this work are confirmed in others studies, one might postulate that the nutritive value of old kikuyo grass can be similar or even higher than in young kikuyo grass.