EFECTO DEL DESHOJE SOBRE EL ENGROSAMIENTO DE LOS BULBOS DE AJO (Allium sativum L.) - Rosero, J.; López Jurado, G. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1974)
El trabajo se realizó en la vereda de "Cuas" del Municipio de Pupíales, Departamente de Nariño, con el objeto de ver si el deshoje hecho en las plantas de ajo (Allium sativum L.) tiene influencia en el rendimiento, y también ver la época más conveniente para realizarlo. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 5 tratamientos y 4 replicaciones, además de un testigo para cada caso, Los tratamientos fueron: deshoje a los 4 meses, 5 meses, 6 meses, 4 y 5 meses y 4 y 6 meses. Los resultados del estudio indican que el deshoje hecho a los 6 meses produce los más altos rendimientos- Con los dobles deshojes s 4 y 5 meses y 4 y 6 meses, se obtuvo los más bajos rendimientos. En lo referente a número de dientes por bulbo el deshoje no tuvo ninguna influencia, puesto que el número de dientes está influenciado más que todo por factores genéticos. En cuanto a la altura de los bulbos no se encontró diferencia significativa entre el testigo y los tratamientos 4, 5 y 6 meses. Con los dobles deshojes se tuvo las alturas más bajas. El mayor diámetro de los bulbos se consiguió con el deshoje a los 6 meses pero no se detectaron diferencias estadísticamente significativas. Por el contrario, con los deshojes dobles 4 y 5 meses y 4 y 6 meses, se tuvo una disminución en el diámetro de los bulbos. ABSTRACT This work was carried out in Pupiales country "Cuas" village, Department of Narifío, with the purpose of observing the influence that garlic defoliation has in yield and the most recommendable date for carrying it out. A randomised block design consisting of five treatments and four replications and a check treatment for each case, was used. The treatments consisted of defoliation performed on the 6th month gives the greatest yield, with a 95% confidence compared with/the check and highly significant in relation with other treatments. The lowest yield was obtained when a double 4th and 5th, and 4th and 6th month defoliation was performed. There was not significance due to defoliation on the number of cloves because this in influenced by genetic factors Bulb lenght was not significant for the 4th, 5th and 6th month, treatments. The sallest lenght was obtained with the double defoliation treatments The greatest bulb diameter was gotten with defoliation on the 6th month, althought there was no statistical significance With the double defoliation on 4th-5th and 4th-6th months, on the contrary, the smallest diameters were obtained. Protein content was relatively high for all treatments; the greates yield gotten by defoliation on the 6th month did not affect, considerably, protein content.