ESTUDIO DE LA VEGETACION NATURAL DE LAS ZONAS GANADERAS DEL ALTIPLANO DE PASTO - Guerrero Enríquez, C.; Jaramillo Benavides, J.; López Jurado, G. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1974)
En el Altiplano de Pasto, Departamento de Nariño, Colombia, situado entre 2 500 y 3.100 msnm, con temperatura inedia de 12"C y precipitación anual promedio de 781 mm, se llevó a cabo el presente estudio en praderas naturales de 14 lo calidades y comprendió: reconocimiento de la vegetación, análisis cuantitativo : numero, frecuencia abundancia parcial, abundancia promedia e índice frecuencia-abundancia, descripción morfológica, análisis bromatológico y estudio de la palatabilidad de las especies cuantitativamente importantes. Se encontró un total de 50 especies de las cuales 8 fueron cuantitativamente importantes: orejuela (Alchemilla orbicalata R et P) pasto oloroso (Anthoxantum odoratum L), cortadera (Carex bonplandn Kunth), chicoria negra (Eryngium humile Cav,) falsa poa (Holcus lanatus L) jurilla (Paspalum hirtum HBK) kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) y trébol blanco (Trifolium repens L ). El kikuyo y el pasto oloroso fueron las especies que con mayor frecuencia se mostraron como dominantes en las diferentes localidades presentando la primera el máximo número de individuos por m2 con 475 estolones. El máximo numero io-tal de individuos por m2 fue de 981 y el mínimo de 318. El análisis bromatológico y el estudio de palatabilidad permiten recomendar al kikuyo, trébol blanco, falsa poa; orejuela y pasto oloroso como especies forraje ras de muy buenas características; sin embargo las especies restantes también se destacan por sus buenas características aunque en menor grado que las anteriores. ABSTRACT This study was carried out in the High Plateau of Pasto, Narifio Department in Colombia, with an altitude of 2,500- 3,100 meters above the sea level, with a mean temperature of 12°C and with an annual mean rainfall of 781 mm; the study was made in natural prairies of fourteen regions and consisted on j vegetation acknowledgement, quantitative analysis wich included ; frequency, number, partial richness, mean richness, frequence richness index, and morphologic description, forage analysis and the study of the. palatability of the species with a quantitive importance. It new found a total of fifty species, wich height of them were quantitatively important : orejuela, pasto oloroso, cortadera, chicoria negra, falsa poa, jurilla, kikliyo and white clover. The kikuyo and the pasto ola roso were the species with the greater frequency and the showed as dominants in all the dinerent areas, the first specie showed the maximum total number of individuals per square meter was nine hundred heighteen and the minimum three hundred heighteen. The brumatologic exam and the palatability study has permitted to reccomend the orejuela the pasto oloroso, the falsa poa. itie kikuyo and the white clover as the best forages species; however, the last species have good characteristics but with a lower importance than the first ones.