EFECTO DE CUATRO HERBICIDAS SOBRE LA GERMINACION DE SEMILLAS DE ALGUNAS MALEZAS DE CLIMA FRIO - Coral Moncayo, G.; Criollo Escobar, H.; López Jurado, G. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1974)
El trabajo se realizó en el Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Nariño con el objeto de estudiar el efecto de cuatro herbicidas, en tres diferentes dosis, sobre la germinación de semillas de algunas malezas de clima frío, en suelos franco arenoso y franco arcilloso. Las semillas de las malezas se sembraron en potes plásticos en suelo esterilizado a vapor. Los herbicidas Linuron, Dalapon y Atrazina se aplicaron en aspersión; la Trifluralina se incorporó al suelo. El efecto de los herbicidas sobre la germinación se determinó mediante el conteo de las semillas germinadas. El diseño utilizado fue el de parcelas sub subdivididas, con tres replicaciones. El suelo se mantuvo a capacidad de campo con aplicaciones periódicas de agua desionizada. La temperatura promedia fue de 16°C * 2°C y la humedad relativa del 90% +- 2%. Comparando la acción de los herbicidas entre sí ,con relación al control sobre la germinación se determinó que: Trifluralina mejor que Atrazina y Dalapon en avena negra (Avena fatua L. ); Trifluralina mejor que los otros herbicidas en ballico (Lolium temulentum L. ); Linuron y Dalapon mejor que Trifluralina y Atrazina en bledo (Amaranthus dubius Mart. ); Dalapon mejor que Atrazina en chichira (Lepidium bipinnatifidum Desv, ); Dalapon y Linuron mejores que Atrazina en diente león (Taraxacum officinale Weber); Trifluralina mejor que los demás en lengua de vaca (Rumex crispus L.); Linuron, Dalapon y Atrazina mejores que Trifluralina en nabo amarillo (Brassica campestris L). ABSTRACT In the Agricultural Sciences Faculty, University of Nariño, at the Plant Physiology laboratory, a study was carried out for determining the effect on seed germination of several cold climate weeds of Trifluralina, Dalapon, Linuron and Atrazina, at three dosis and two soils : sandy loam and clay loam. The weeds were seeded in sterilized soil. Linuron, Dalapon and Atrazina were applied by aspersion; Trifluralina was incorporated to soil. The effect of herbicides on germination was determining by counting. A split plot design, three replications was used. Soil was kept at field capacity, with periodicals applications of water. Laboratory temperature was l6°C +- 2°C and relative moisture, 90% + 2%. Between the herbicides, related to the. control and germinated, following results were determined: Trifularina better than Atrazina and Dalapon, for avena negra; Trifluralina better than other herbicides, for ballico; Linuron and Dalapon better than Trifluralina and Atrazina for bledo; Dalapon better than Atrazina, for chichira; Dalapon and Linuron better than Atrazina for diente de leon; Trifluralina better than other herbicides for lengua de vaca; and Linuron, Dalapon and Atrazina better than Trifluralina for nabo amarillo.