FASE PERFECTA DEL OIDIO DE LA BEGONIA (Begonia spp.) ENCONTRADA EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO / PERFECT PHASE OF POWDERY MILDEW OF BEGONIA (Begonia spp.) FOUND OUT IN DEPARTAMENT OF NARIÑO (COLOMBIA) - Molina V., Luis Alfredo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1973)
En el segundo semestre de 1971 y años siguientes se ha encentrado la fase perfecta del Oidium sp., Pos. Oidium hegonlae Putt, causante de la enfermedad conocida corno "mildeo pulverulento" de las begonias (Begonia spp.) usadas como plantas ornamentales en la ciudad de Pasto. La fase perfecta fue identificada por comparación y claves, como Microsphaera sp. Esta especie no se menciona como parásito de begonias, ni como fase perfecta del Oidium begoniae. Corresponden a cleitotecíos con apéndices miceloides dicotómicamente ramificado en los ápices. Los cleistotecios presentan coloraciones que varían desde el anaranjado, castaño, café oscuro y negro cuando maduros, con un promedio de 57,26 u de diámetro, con 3 o más aseas hialinas, ovales de 16,32 u de ancho promedio; ascosporas diminutas, redondeadas y translúcidas; conidias hialinas, cilíndricas, de largo promedio 49,50 u y ancho 18,75 u. Es de anotar que no existen criterios para identificación de especies de Microsphaera. ABSTRACT The perfect phase of Oidium sp., possibly Oidium begonia Putt, causing powdery mildew in begonia plants, was identified in the second semester of 1971 and following years. By comparisons and with a fungus key, this phase was determined as Microsphaera sp. However, this gender is neither mentioned as a parasite of Begonia plants nor the specie as the perfect phase of Oidium Begoniae. Morphologically the reported structures are cleistothecia with myceloid appendixes, dichotcmically branched at the end. Cleistothecia show different colorations from orange, brown, deep brown to black when ripen, with an average diameter of 57,26 u; with three or more oval hyaline asci, average width of 16,32 u; little, rounded and translucents ascospores; hyaline and cylindric conidia with an average length and width of 49,50 u and 18,75 u.