EL CALCIO EN LOS SUELOS VOLCÁNICOS DEL ALTIPLANO DE PASTO / CALCIUM IN THE VOLCANIC SOILS OF THE HIGHLANDS OF PASTO, COLOMBIA - Gabdán, Jorge; Blasco, Mario; Guerrero, Ricardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
Los suelos volcánicos empleados en esta investigación provienen del Altiplano de Pasto (Nariño, SO Colombia), en las proximidades del Volcán Galeras. El Altiplano está situado a 2.500 - 2.800 m. sobre el nivel del mar, con una temperatura y precipitación promedia anual de 13°C. y 700 mm, respectivamente. El estudio presenta el estado del calcio en algunas de sus fracciones. Las concentraciones promedias de Ca-total (9.658,8 ppm.) y Ca-activo (5.973,7 ppm) son elevadas, mientras que el Ca-intercambiable presenta concentraciones bajas (518,5 ppm.) y el Ca-soluble en agua es insignificante. Las altas concentraciones de Ca-activo pueden ser una explicación de la ineficacia de las adiciones de cal, a pesar de la reacción acida y de la baja cantidad de Ca-intercambiable en estos suelos. ABSTRACT The volcanic soils employed in this investigation belong to the Highland of Pasto (Nariño, SW Colombia), in the proximity of the Galeras Volcano. The Highland lies at about 5,500 - 8,400 feet above sea level. Mean average temperature and mean average rain fall are 55° F and 28 in. per year, respectively. The study presents the Ca status in these soils. Averages of total-Ca (9,658.8 ppm. and active-Ca (5,973.7 ppm.) concentrations are high, while exchangeable-Ca concentrations is rather low (518,5 ppm). Ca-water soluble is negligible. Its appears that the high active-Ca concentrations can be the explanation for the ineffectualness of the lime additions in spite of the acid reactions and the low exchangeable-Ca concentration in these soils.