FRACCIONAMIENTO DEL CALCIO EN SUELOS VOLCANICOS DEL ALTIPLANO DE IPIALES / CALCIUM FRACTIONATION IN THE VOLCANIC SAILS OF THE HIGHLANDS OF IPIALES, COLOMBIA - Parra C., Alvaro; Gamboa J., Joaquín (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
Los suelos estudiados en el presente trabajo provienen del Altiplano de Ipiales (Nariño, Colombia); situado entre los 2.790 y 3.000 m.s.n.m., temperatura promedio de 13°C y una precipitación pluvial promedia de 750 mm/año. Se investigó el estado del calcio, lamo para el suelo como para el subsuelo en las siguientes fracciones: calcio total, Ca-activo, Ca-inactivo, Ca-intercambiable y Ca-soluble en agua. Los resultados indican una alta concentración de Ca-total (14.156,79 ppm. en el suelo y 12.635,79 ppm. en el subsuelo). Apareció un predominio de la fracción inactiva (promedio 8679 ppm) sobre la activa (6268 ppm. en promedio), en el primer horizonte y lo contrario en el segundo. La concentración de calcio intercambiable (promedio en suelos: 1938,6 ppm.) se consideró como mediana, siendo el calcio soluble en agua (promedio en suelos 246,91 ppm.) catalogado como de mediano a bajo. Existe posibilidad de que estos suelos respondan a las prácticas de encalamiento, pero también de que las reservas disminuyan rápidamente debido a la textura arenosa del suelo, (lixiviación, baja estabilidad de sus agregados y escorrentía). El calcio total, a pesar de la alta capacidad de amortiguación, pudo incidir en que se presentara en estos suelos una reacción ligeramente acida a neutra. ABSTRACT Some foils iron the Highland of Ipiales (S. W, of Nariño, Colombia) were studied in the present work, the Highland altitude runs from 2.790 to 3.000 meters above sea level. Mean average temperature of 13°C and a mean annual rainfall of 750 mm/year. The study includes the stage of the calcium in the soil as well as in sub soil, in the fractions total, active, inactive, exchangeable and soluble in water. The results show that total calcium content is high (14.156,77 ppm. for the soil, and 12.635,79 ppm. for the subsoil). The inactive fraction (Average: 8679 ppm) being predominant over the active one (Average: 6268 ppm.) in the soil. The contrary was true for the subsoil. The exchangeable concentration (Average in ppm. Soils; 1938 ppm) was considered to be a medium one, the calcium soluble in water (Average in ppm soil: 246.91 ppm.), low to medium. There is a possibility of a good response from these soils to liming. The total calcium is the probably parcial responsable of a sligh y acidity to neutral pH content in the soil studied.