ALUMINIO, BORO, COBRE, COBALTO, HIERRO, MANGANESO Y ZINC DISPONIBLES EN SUELOS VOLCÁNICOS DE LA SABANA DE TUQUERRES, DEPARTAMENTO DE NARIÑO, COLOMBIA / EXCHANGEABLE AL, B, CU, CO, FE, MN AND ZN IN THE VOLCANIC SOILS OF THE SAVANA OF TÚQUERRES, NARIÑO - Chamorro M., Bernardo; Echeverría P., Carlos; Guerrero R., Ricardo; Gamboa J., Joaquín (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
Se estudiaron diez suelos y subsuelos de la Sabana de Túquerres, situada al Sur-occidente de Colombia en el Departamento de Nariño. La Sabana está localizada a 3.000 m.s.n.m., tiene 8° de temperatura media anual y 700 mm/año de precipitación. Se determinaron las fracciones disponibles de los microelementos Aluminio, Boro, Cobre, Cobalto, Hierro, Manganeso y Zinc. Como solución extractora para Cobre, Cobalto, Hierro, Manganeso y Zinc se utilizó NH4OAc 1N, pH 4,8; el Boro sé extrajo con agua caliente y el Aluminio con KC1 1N. El Aluminio intercambiable fue bajo (promedio en suelos: 84,0 ppm.; subsuelos' 57,3 ppm.) y seguramente no habrá respuesta al encalado. Los niveles de Boro (0,78 y 0,81 ppm.) y Hierro (140,6 y 87,1 ppm.) se presumen adecuados para el normal desarrollo de las plantas. Por el contrario, cabe esperar que se presenten deficiencias de Cobré (0,53 y 0,68 ppm.), Manganeso (0,52 y 0,69 ppm. y Zinc (0,96 y 2,09 ppm.) en algunos de los suelos estudiados. El Cobalto (0,87 y 0,83 ppm,. podría calificarse como suficiente para los requerimientos del ganado. ABSTRACT Sails and subsoils samples of the Savana of Túquerres (3.000 m. over sea level, mean average temperature and rainfall 8° C and 700 mm/year, respectively), Nariño, SW of Colombia, were studied to determine the exchangeable fractions of Al, B, Cu, Co, Fe, Mn and Zn. NH4OAc - N, pH 4,8 was used as extradant of Cu, Co, Fe, Mn and Zn; B was extracted with hot water and A1 with KCl N. Exchangeable Al was always low (1 m.e./100 g. or less). The aumonts of B (average in ppm. soil: 0.78; subsoil: 0,81, Co (0.87 and 0.85 ppm.), and Fe (140.6 and 87.1 ppm.) found in these soils seems to be adequate, while the Cu (0.53 and 0.68 ppm.), Mn (0.51! and 0.69 ppm.), and Zn (0.96 and 2.09 ppm.) concentrations are deficient for plant requirements in some of the studied soils.