EFECTOS DE FUENTES Y NIVELES DE P2O5 SOBRE LAS FRACCIONES DE FOSFORO EN UN LATOSOL DE NARIÑO - Ortega Enriquez, Jorge Edmundo; Guerrero Riascos, Ricardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1971)
Bajo condiciones de invernadero, se llevó a cabo un experimento tendiente a evaluar el efecto de fuente: Escorias Thomas (14% de P2O5), Superfosfato Triple (46% P2O5), Roca fosfórica (22% P2O5) y de niveles: 0, 200, 400 y 600 Kg/Ha de P2O5, sobre la producción de materia seca, absorción y contenido de fósforo de la Avena forrajera (Avena sativa L.) y sobre el fenómeno de fijación del fósforo aplicado por precipitación hacia los diferentes fosfatos del suelo. El suelo estudiado es un Latosol, situado en la Costa del Pacífico en el Departamento de Nariño (Colombia), a una altura de 1.249 m.s.n.m., una temperatura entre 17 y 24°C y una precipitación de 2.622 a 4.000 mm/año. Los resultados obtenidos indicaron que: Los niveles de P2O5, incrementaron linealmente los fosfatos de aluminio y fosfatos de calcio no apatíticos. El efecto de los niveles sobre los fosfatos de calcio apatíticos fue cuadrático, y no hubo efecto significativo (P > 0,05) sobre los fosfatos de hierro. La mineralización del fósforo orgánico se incrementó con los niveles de P205 hasta alcanzar un máximo al nivel de 400 Kg/Ha. La precipitación del fósforo hacia las diferentes formas activas fosfatos es relativamente baja hasta el nivel de 400 Kg/Ha., pero a partir de esta dosis se incrementa en forma intensa, para llegar a los máximos valores en el nivel de los 600 Kg/Ha. Al nivel del 5% de significancia estadística, el fenómeno de "fijación" del fósforo aplicado, por precipitación, fue independiente de la fuente utilizada. La mayor conversión del fósforo aplicado hacia los fosfatos inertes, se produjo cuando se adicionaron 400 Kg/Ha. de P205. ABSTRACT Experiments were carried out under not-house conditions to evaluate the effect of types: Escorias Thomas (14% P2O5), Triple Superphosphate (46°/b P2O5), Phosphoric Rosk-22 (22% P2O5) and of quantities: 0,200, 400 y 600 Kg/Ha. of P205 > on the production Of dry matter, phosphorus absorption and content in forage oats (Avena sativa L.) and on the "fixation" phenomenon of phosphorus applied, by precipitation to the different phosphates in the soil. The soil studied is lateritic, on the pacific coast of Nariño (Colombia), at 1.249 meters above sea-level, with a temperature of between 17 and 24°C and precipitation of 2.622 to 4.000 mm-year. The results obtained showed that: The P2O5, quantities increased lineally, non apatitic calcium and aluminum phosphates in the soil. The effect of the quantities on the apatitic calcium phosphates was quadratic and there was no significant effect (P.- 0,05) on the non-apatitic. Mineralization of organic phosphorus increased with P2O5 quantities up to a maximum at 400 Kg/Ha. Precipitation of phosphorus at the different active forms of phosphates is relatively low up to the 400 Kg/Ha. level, but from this dosage upwards it increases intensively to its maximum.