FASE PERFECTA DEL OIDIO DE LA ALVERJA (Pisum sativum L.) ENCONTRADA EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Molina Valero, Luis Alfredo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1971)
En el segundo semestre de 1970 fue encontrada la fase perfecta del Oidium erysiphoides Fr. de la alverja (Pisum sativum L.) en la zona del Altiplano de Pasto, Colombia. Hasta el momento se tenía la creencia de que en Colombia no se presentaban las fases sexuales de los oidios, por no existir condiciones propicias para su desarrollo, o al menos no habían sido mencionadas ni descritas. La fase perfecta de acuerdo con la estructura morfológica de los cleistotecios, ascas y ascosporas y fulcros, que al tamaño en micras corresponde al Erysiphe polvorín DC., características dadas por varios autores como son: peritecios redondos cerrados, membranosos, brillantes, de color negro o marrón usen ro cuando maduros, fulcros indefinidos, sin septas, no ramificados, dos o más aseas globosas con tres o más ascosporas ovoides. De acuerdo con las mediciones realizadas se encontraron peritecios dentro de las medidas y características antes anotadas lo mismo que las demás estructuras del cleistotecio o peritecio.