LA "MANCHA PURPURA" DEL TRIGO, LA CEBADA Y LA AVENA - Martínez Granja, Edgar; Buriticá C., Pablo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1970)
En este primer estudio realizado en Colombia sobre la "mancha púrpura", enfermedad encontrada en cultivos de trigo, cebada, avena y también en algunas otras gramíneas especialmente forrajeras: Los ensayos sobre patogenicidad de hongos y bacterias resultaron negativos. Dentro de la población de insectos se encontró que el salta hojas Dicranotropis bipectina Muir, es el agente causal de la enfermedad. Los estados de plántula de los mencionados cultivos son altamente susceptibles al ataque del insecto; los síntomas aparecen entre 3-5 días y solo se localizan en la zona de alimentación del insecto. Las características con que se presenta la afección y las relaciones insecto-planta-enfermedad, nos dicen claramente que parece tratarse de una enfermedad causada por una toxina secretada por el salta-hojas.