CICLO BIOLOGICO DEL GUSANO MINADOR DE LA PAPA Scrobipalpula absoluta (Meyrick) EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Sanchez R., Hector A.; Bravo Viana, Gilberto (Revista de Ciencias Agrícolas, 1969)
En el presente trabajo se ha estudiado el Cielo Biológico del "gusano minador de la hoja de la papa" Scrobipalpula absoluta (Meyr.), (Lepidóptera, Gelechíidae) en el Departamento de Nariño, especie que se registra por primera vez en Colombia. El experimento se llevó a cabo en condiciones de laboratorio con algunas observaciones de campo, haciendo uso de materiales suministrados por la Sección de Entomología, del Instituto Tecnológico Agrícola de la Universidad de Nariño, durante el período comprendido entre el 15 de Julio de 1968 y el 25 de Febrero de 1969. Las temperaturas registradas durante el experimento fueron las siguientes: Temperatura máxima 19°C. Temperatura mínima 13°C. Temperatura promedia 17°C. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: 1. El huevo tiene una longitud de 0.32 a 0.45 mm. con un promedio de 0.38 mm., y un diámetro de 0.20 a 0.26 mm. con 0.23 en promedio. El período de incubación es de 11 días en promedio, con un máximo de 12 y un mínimo de 10. 2. La larva en completo desarrollo mide de 5 a 7 mm. de longitud con 6.13 mm. en promedio y un ancho de 1 mm. La duración es de 23 a 36 días, con 26.9 días en promedio. Sufre en todo su proceso de desarrollo tres mudas que determinan cuatro ínstars larvarios: el primer instar con una duración media de 8.83 días, un máximo de 11 y un mínimo de 8, y con una longitud de 2.5 mm.; el segundo instar dura de 4 a 8 días, con 5.07 días en promedio y una longitud de 4 mm.; el tercer instar dura de 4 a 7 días, con 5.37 días en promedio y 5.5 mm. de longitud, y el cuarto dura de 7 a 10 días con 7.63 en promedio y mide 6.13 mm. 3. El estado de Prepupa tiene una duración de 5 a 7 días, con un promedio de 6.5 días. 4. La Pupa tiene de 3.9 a 4.8 mm. de longitud, con 4.2 mm. en promedio y 1 mm. en su parte más ancha. La duración es de 24 a 30 días, con 27.7 días en promedio. Esta fase del insecto se realiza en el suelo. 5. El adulto con las alas extendidas mide de 9.5 a 13 mm. con 11 mm. en promedio. La longitud es de 26 a 68 días, con una duración media de 34 días. La cópula se produce en el cuarto día después de la emergencia de los adultos y la oviposición comienza 8 horas después del apareamiento, llegando a depositar la hembra un total de 107 a 196 huevos. 6. Esta, plaga tiene como hospederos a dos especies de plantas Solanáceas: la papa Solanum tuberosum L., y la yerba mora Solanum nigrum-americanum (Mili.) O. E. Schultz. En ambas ataca únicamente al follaje y produce el mismo tipo de daño. 7. La plaga se encuentra localizada en los cultivos de papa en todo el Departamento de Nariño, especialmente en los Municipios de Pasto, Túquerres e Ipiales, principales zonas productoras del tubérculo. Se sabe además, que esta especie no se presenta en los cultivos de papa de la Sabana de Bogotá. ABSTRACT The object of the present work was the study of the Biological cycle of the "potato leaf miner" Scrobipalpula absoluta (Meyr.). (Lepidóptera, Gelechiidae) in the Department of Nariño, species that has been registered for the first time in Colombia. The experiment was carried out under laboratory conditions with some additional field observations and using materials and equipment from the Department of Entomology of the University of Nariño. The dates of study were from July 15, 1968 until february23, 1969. The temperatures registered during the experiment were: Maximum: 19°C. Minimum: 13"C. Average: 17°C. The results obtained in the experiment were: 1. The egg is 0.32 to 0.45 mm. in length with an average length of 0.38 mm. and a diameter of 0.20 to 0.26 mm. and average diameter of 0.23 mm. The incubation period was 11 days average, with a maximum of 12 and a minimum of 10. 2. The full grown larva is 5 to 7 mm. in length with 6.13 averages, and 1 mm. wide. The time of the larval stage lasts from 23 to 36 days with an average of 26.9 days. Three molts are present given rise to four instars: the first instar with 8.83 days average, with a maximum of 11 and a minimum of 8, and 2.5 mm. in length the second instar last from 4 to 8 days with 5.07 average and 4 mm. in length; the third instar last from 4 to 7 days with 5.37 average and 5.5 mm. in length, and the fourth instar last 7 to 10 days with 7.63 average and. 6.13 mm. in length. 3. The Prepupa stage last from 5 to 7 days with 6.5 averages. 4. The Pupa stage of 3.9 to 4.8 mm. in length with 4.2 mm. average and 1 mm. in its widest part. The time needed is from 24 to 30 days with 27.7 days average and takes place in the ground. 5. The adult with the wings extended is from 9.5 to 13 mm. with 11 mm. average. The longevity varies from 26 to 68 days with 34 days average. The copulation takes place in the fourth days with 34 days average. The copulation takes place in the fourth days after the emergence of the adults and the oviposition begins approximately 3 after the mating with a total of 107 to 196 eggs for each female. 6. This insect pest has two hoste, both species belonging to the Solanaceae: the potatoes Solanum tuberosum L. and the nigthshade Solanum nigrum-americanum (Mill.) O. E. Schultz. 7. This insect pest is located in the potatoes field crops of the Departament of Nariño, especially in the municipios of Pasto, Túquerres and Ipiales, the main producers of the tuber in Nariño. It is also know that this insect pest is not present in the crops fields of the Bogotá Savanna in the Departament of Cundinamarca.