EVALUACION DE 19 MATERIALES DE MAIZ DE CLIMA FRIO EN UNA ZONA DEL ALTIPLANO DE PASTO, DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Lagos, Tulio César; Criollo E., Hernando; Checa Coral, Oscar E. (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
El presente trabajo se llevó a cabo con el objeto de evaluar el comportamiento de 19 materiales de maíz de clima frío provenientes del CIMMYT (México), del IN1AP (Ecuador) y algunos materiales regionales y mejorados, bajo las condiciones del Centro de Investigaciones Agrobiológicas (CIAB-Botana) de la Universidad de Nariño, ubicado en el corregimiento de Catambuco a 2750 msnm, con una temperatura promedia anual de 13°C y una precipitación promedia anual de 840 mm. Dentro de los genotipos más precoces se encuentran la variedad Mishca (142.33 días a flor femenina (DFF), INlAP-160x(H1xH2) y las poblaciones mejoradas Pob86C5, Across-90900 y Toluca-8785 procedentes del CIMMYT (México) con DFF entre \ 16 a 142. La relación grano/mazorca (GM) osciló entre 0.35 a 0.65, existiendo una buena correlación (r=0.63**) de GM con el rendimiento; materiales con alta relación GM presentaron buenos rendimientos y lo contrario materiales de bajo rendimiento presentan bajas relaciones de GM. La contribución del tamaño de grano (peso de cien granos) en el rendimiento no es tan importante, tal como lo demuestra la baja correlación que existe entre estas dos variables (r = 0.33**). Los genotipos de mayor rendimiento (RTO) corresponden a las variedades mejoradas INIAP-180 del INIAP-Ecuador (1747.83 kg/ha), Morocho amarillo 3 (1408.9 kg/ha) obtenido por la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Nariño (FACIA) y Morocho blanco mediano de la FACIA (1043.56 kg/ha), los híbridos obtenidos por el INIAP Ecuador I-180xHibPob88, INIAP-160x(HlxH2) y Ec. 573xPob85 con rendimientos que oscilan entre 1597.22 a 1251.13 kg/ha. Los materiales de más bajo rendimiento fueron las poblaciones provenientes del CIMMYT como son Toluca-8785, Across-90900, Pool9AC7, Pool9BCl, Pob 86C5, Pob 85C4 y los materiales regionales UNM-27 y UNM-25, con rendimientos que van desde 342.59 a 736.29 kg/ha.