CALIDAD DE LA SEMILLA DE MAIZ UTILIZADA EN ALGUNAS ZONAS MAICERAS DE NARIÑO - Lagos, Tulio César; Criollo E., Hernando; Ruiz E., Hugo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Semillas obtenidas en regiones productoras de maíz del departamento de Nariño, se analizaron en cuanto a su calidad física, calidad fisiológica y calidad sanitaria. De los lotes analizados, las semillas de Túquerres presentaron un 71% de semilla selecta mientras que todos los demás materiales presentaron buena calidad física con valores superiores al 94% de semilla selecta. Los valores de germinación, viabilidad en tetrazolio (0.5%) y vigor germinativo fueron estadísticamente similares para todos los lotes de semilla estudiados; sin embargo, cuando se evaluó la velocidad de emergencia en suelo, las semillas provenientes de Guaitarilla presentaron la mayor velocidad de emergencia (vigor) y las provenientes de depósitos de granos los menores valores. Los hongos de los géneros Penicillium y Fusarium se presentaron con mayor frecuencia en las semillas evaluadas. Los lotes de Matituy, Las Lunas y Guaitarilla presentaron los mayores porcentajes de infestación fungosa.