INFLUENCIA DE LA LUZ SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE MALEZA DE CLIMA FRÍO / LIGHT INFLUENCE ON THE WEED SEEDS GERMINATION OF COLD CLIMATES - Achicanoy López, Héctor Guillermo; López Jurado, Gerardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad tic Na riño, con el objeto de observar la influencia de la luz en la germinación de las semillas de 20 especies de malezas, las más abundantes; e importantes económicamente en cultivos de clima frío del Altiplano de Pasto. Las semillas fueron sometidas a los siguientes tratamientos: condicione, normales, condiciones do oscuridad, con luz artificial blanca, roja y “rojo lejano” en función del tiempo de irradiación, roja y "rojo lejano” en función del tiempo de incubación y antagonismo roja “rojo lejano” y "rojo lejano"-roja. La prueba de germinación se realizó en cajas de Petri utilizando como substrato papel filtro uniformemente humedecido con agua desionizada. Para los tratamientos en condiciones de oscuridad y luz artificial la temperatura fue de 20°C y la humedad relativa del 93% ± 2%; para el tratamiento en condiciones normales la temperatura fue de 18°C ± 1°C y la humedad relativa del 90% ± 2%. Se obtuvieron los siguientes resultados: 1. El porcentaje de germinación promedio bajo condiciones normales fue mayor al conseguido en condiciones de oscuridad. 2. Con el mayor período de irradiación con luz blanca, se obtuvo el máximo porcentaje de germinación promedio. 3. La luz roja incrementó la germinación de las diferentes especies de malezas. Las irradiaciones con luz “rojo lejano” disminuyeron la germinación y en algunos casos la inhibieron. 4. En general, la germinación dependió del período de incubación. Con 24 horas de incubación previa en la oscuridad e irradiaciones roja y "rojo lejano" se obtuvo el mayor porcentaje de germinación promedio. 5. Cuando las semillas se irradiaron en forma alterna con roja "rojo lejano" y 'rojo lejano" roja, respondieron solamente al último tipo de irradiación efectuado. 6. Las semillas de las malezas estudiadas, de acuerdo con sus exigencias en luz u oscuridad para germinar, se clasificaron en 3 grupos; influenciadas por la luz, influenciadas por la oscuridad e indiferentes. 7. Las semillas de gualola, corazón herido y poma no germinaron en ninguno de los tratamientos debido a las características de la testa. ABSTRACT The present work was carried out in the Plant Physiology Laboratory pf the Agricultural Science College Of the University of Nariño, with the purpose of observing the influence that light has on germination of weed seeds from 20 species, those more predominant and economically important in cold climate crops in Pasto Highland. Seeds were subjects to these treatments: normal environment, darkness, white artificial light, rod and "far red" in function of time or radiation, red and "far red", in function time of incubation and antagonism red-far red and "far red"-ml. The germination proof was conducted in Petri glasses utilizing as a subtract filter paper uniformly wetted with deionized water. Temperature and relative humidity were 20°C ± 2°C and 93% ± 1%, respectively, for the dark and artificial light treatments; temperature an relative humidity were 18°C ± 1°C and 90% ± 2% respectively for the normal environment treatment. These results were obtained: 1. The mean germination percentage under normal condition, was greater the at darkness. 2. The greatest mean germination percentage was obtained with the largest irradiation white light period. 3. Red light increased germination from different species u| weeds. Irradiation with 'far red" reduced germination and in some cases were inhibited. 4. In general, germination depended on incubation period. A grater; mean percentage of germination was obtained with a 24 hours periods after a darkness and red and "far red" irradiation treatments. 5. Seeds were activated with the "far red"-red irradiation only when they were subjected at an alternating treatments of red-'far red" and "far red"-red. 6. Weed seeds from studies species, may be classified, according to their needs for light and darkness for germinating, within three groups; light influenced, darkness influenced and indifferent. 7. "Gualola", "Corazón herido" and "poma" seeds did not germinated under any one of the treatments, because of test characteristics.