PROPIEDADES FÍSICAS DE ALGUNOS SUELOS DE LA SABANA DE TUQUERRES, NARIÑO, COLOMBIA / PHYSICAL PROPERTIES OF SOME SOILS FROM TUQUERRES PLATEAU, NARIÑO, COLOMBIA - González, Servio; Guerrero, Ricardo; Arias, Antonio (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
En suelos de la Sabana de Túquerres, situada al Suroccidente de la República de Colombia, en el Departamento de Nariño; se determinaron los siguientes parámetros físicos: textura, densidad aparente y real, porosidad, estabilidad de los agregados al agua, plasticidad y retención de humedad. Los suelos estudiados presentan una textura mediana y estabilidad de agregados relativamente baja. Los valores de densidad aparente son muy altos y los de porosidad y retención de humedad relativamente bajos, en comparación a los presentados para andosoles típicos. Un 50% de los suelos mostraron características decididamente plásticas. En general, las condiciones físicas son buenas, exceptuando su escasa estabilidad, lo cual hace sugerir un manejo cuidadoso para evitar su deterioro. ABSTRACT This study was carried out in soils from Tuquerres Plateau, SW, of Colombia, Department of Nariño, with the purpose of determining these physical parameters; texture, bulk and real density, porosity, stability of aggregates, plasticity and moisture retention. The studied soils show a loamy texture and a relatively low stability of aggregates. Bulk density values are very high and those from porosity and moisture retention were relatively low, compared with those from typical andosols. About a 50% of the soils showed definite plastic characteristics. In general, their physical characteristics are good, excepting their low stability, which allows one to suggest a careful soil management to avoid any degradation.