RESPUESTA DEL TOMATE DE ARBOL (Cyphomandra betacea CAV Sedent) A LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTE SITUADO A DOS PROFUNDIDADES DEL SUELO - García Alzate, Javier; Navia Estrada, Jorge Fernando; Castillo Franco, Jesus Antonio (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
En el municipio de Silvania (Cundinamarca) a una altura de 1600 msnm con una temperatura media de 16°C se realizó un trabajo de investigación en tomate de árbol (Cyphomandra betacea), la variedad de tomate utilizada fue la de color rojo y la densidad de población usada fue de 2000 plantas por hectárea. El trabajo consistió en experimentar seis formas de aplicación de fertilizante, ubicando este a cinco y diez centímetros de profundidad en el suelo, en tres y seis puntos equidistantes del tallo central, aplicaciones al voleo y en corona en esta misma área. Las dosis de fertilizante se calcularon con base en los requerimientos nutricionales de la variedad y los resultados del análisis de suelos Los resultados mostraron que la aplicación del fertilizante enterrado en el suelo a cualquiera de las profundidades y distribuido en varios puntos alrededor del tallo no ofreció mayor rendimiento que aquellos tratamientos que se ubicaron sobre la superficie del suelo y sobre el área de plateo. El rendimiento presentado con la fertilización no presentó diferencias estadísticas entre tratamientos, pero si entre estos y el testigo. Los rendimientos esperados para el primer año de producción oscilaron entre 3,7 y 4,3 toneladas por hectárea para los tratamientos con fertilización química y de 2.1 toneladas para el testigo, en el mismo período. ABSTRACT A research work on tree tomato (Cyphomandra betacea} was carried out in the municipality of Silvania (Cundinamarca) at an altitude of 1600 msnm, with a mean temperature of 16°C. The variety of tomato used was that of red color and the population's density was 2000 plants per hectare. The work consisted in the application of six forms of fertilizer, locating it to five and ten centimeters deep in the seil, in three and six halfway points of the central shaft, applications made though and in crown in this same area. The fertilizer doses were calculated based on the nutritional requirements of the variety and the results of the analysis of soils. The results showed that the application of the fertilizer buried in the soil to any of the depths and distributed in several points around the shaft did not offer a nigger yield than those treatments that were located on the surface of the soil and on the area of the plate. The yield presented with the fertilization did not present statistical differences among treatments, but it did between these and the control. The prospective yield for the first year of production oscillates between 3,7 and 4.3 tons per hectare for the treatment with chemical fertilization and of 2,1 tons for the control, in the same period.