VARIACIONES ESTACIONALES DE ALGUNAS PROPIEDADES QUIMICAS DE DOS SUELOS DEL ALTIPLANO DE PASTO, NARIÑO, COLOMBIA - Jurado Martinez, Oscar; Jurado Martinez, Raúl; Legarda Burbano, Lucio; Guerrero Riascos, Ricardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
En dos suelos, uno clasificado como Tropept y ubicado en la Estación Experimental Obonuco, en el Altiplano de Pasto, y otro como Andept y localizado en las inmediaciones del Corregimiento de Chachaguí, se estudió la variación estacional de las propiedades químicas mediante observaciones mensuales y determinaciones de laboratorio en muestra seca al aire y a la humedad de campo. Bajo la acción del secado, el N-NO3 disminuyó, el pH aumentó al igual que las bases cambiables, en tanto que el P-aprovechable disminuyó. El comportamiento del Al-cambiable y la CIC fue contrario en los dos suelos, pues el secamiento los incrementó en el suelo Andept pero los atenuó en el Tropept. Los efectos del secado se consideran de trascendencia en lo pertinente a la confiabilidad y exactitud del análisis y su magnitud parece estar asociada al régimen de precipitación pluvial previo al muestreo. Tanto en Andept como Tropept las variaciones estacionales de las propiedades químicas fueron considerables. A un incremento en el volumen de precipitación pluvial correspondió un incremento en el N-NO3, disminución del pH y las bases cambiables y un aumento en la CIC. Estos efectos fueron estadísticamente confiables en los dos suelos, salvo el efecto sobre la CIC que solo lo fue para el suelo Tropept. El comportamiento del aluminio fue contrario en los dos suelos experimentales, pues relacionó directamente con la precipitación en Andept, pero inversamente en Tropept. Se considera que las variaciones estacionales observadas tienen importancia agronómica en lo pertinente a disponibilidad de N, P, K, Ca y Mg para los cultivos y a requerimientos de cal. Las determinaciones realizadas en muestras a la humedad de campo reflejan mejor el efecto estacional y por tanto, se consideran más confiables y válidos para las realizadas en nuestras secas al aire. ABSTRACT Two classifications were made in different soils type. One as Tropept localised in the Obonuco Experimental Station in the Pasto Highland, and another the Andept, Localised near Chachagúí village. On both places study of chemical properties variations were fulfilled as a result of monthly observations and laboratory determinations in dry sample in open air and in humid state condition. Under the drying process, N-NO3, pH grew increased, some as exchageable-Al and the CEC, cationic exchange capacity, was contrary in both soils because dryness increased in Andept soils and decreased in Tropept soil. Dryness effect was considered important dealing with reliable and analysis accuracy; else its magnitude se ms to be associated to rainfall conditions before the sample was performed. In Andept as wall as in Tropet soil, the seasonal variation of chemical properties were considerable. To an increase in rainfall volume, corresponded an increase in the N-NO3 and in CEC, cationic exchange capacity, meanwhile changeable basis decreased. Both effects were statically reliable except for the ale effects in CEC, which was only for Tropept soil. The alununium behavior was contrary in both experimental soils, due to a direct relationship in Andept precipitation conditions and conversely in Tropept soil. The observed seasonal variations have agronomic importance related to N, P, K, Ca and Mg availability for cultivation and lime requirements. The given determinations in humid sample, reflect the seasonal effect and therefore are more reliable and valid, than those perform in dry samples.