CARACTERIZACION FLORISTICA Y ESTRUCTURAL DE LOS BOSQUES ALTO ANDINOS DE LA SUBCUENCA DEL RÍO ANGASMAYO, NARIÑO - Leonel, Hugo F.; Forero Peña, Luz Amalia; Ordoñez, Hector Ramiro (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Considerando la problemática ambiental que se viene presentando en el bosque altoandino de la subcuenca del río Angasmayo, a causa de la extracción de leña > carbón; esta investigación se convierte en una opción para conocer la composición; floristica y estructural del ecosistema, así como la caracterización de los impactos ambientales causados por esta actividad productiva. El conocimiento generado servirá de base para la formulación del plan de manejo y ordenamiento ambiental de la subcuenca del río Angasmayo. En el bosque secundario y primario, se realizaron las diferentes mediciones en altura, diámetro, volumen y se determina el peso ecológico de las especies allí encontradas a través del índice de valor de importancia, lo cual permitió conocer el impacto que estas coberturas han tenido por la extracción de leña y carbón.