OPCIONES TECNOLOGICAS PARA EL MANEJO SOSTENIBLE DE LOS SUELOS DE BOLIVAR Y MERCADERES EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA - Navia E., Jorge F.; Davila P., Gustavo A.; Caicedo A., Alvaro (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
En el sur del departamento del Cauca, en una zona bs-t, en los municipios de Bolívar y Mercaderes durante dos años se realizó el proyecto de manejo sostenible con diferentes opciones: barreras vivas, bosquetes de árboles nativos forrajeros y maderables, cercas vivas, cultivos en rotación y frutales donde se observó cambios positivos en la disminución de pérdida de suelo en los sistemas con barreras vivas en 2.73 veces que en el suelo testigo, además la Da (densidad aparente) disminuyó en un 5%. En general el trabajo realizado en la parcela, producto de la socialización del proyecto, permitió que la comunidad adopte medidas de conservación de los suelos como es el uso de las barreras vivas, manejo en rotación de las franjas, concientización del efecto de las quemas sobre la microfauna, microflora y la fertilidad, en general, del suelo.