DETERMINACION DE ALGUNAS CARACTERISTICAS DE LA SEMILLA DE LAUREL DE CERA (Myrica pubescens), OBTENIDA EN EL MUNICIPIO DE SAN JOSE DE ALBAN, DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Mosquera Quijano, Carlos A.; Muñoz Hoyos, Jairo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
En el Laboratorio de Fisiología vegetal de la Universidad de Nariño se llevó a cabo un estudio sobre el Laurel de Cera Myrica pubescens, cuyo objetivo fue determinar algunas características de su semilla. El método para obtener cera fue el lijado, con granulometría diferente. El conteo de las semillas fue manual. En un kilogramo de fruto se encontraron los siguientes resultados: 32.019 frutos, 361.24 gramos de cera y de otras partículas, 139.62 gramos de impurezas, 320.98 gramos de frutos sin cera y 813.41 gramos de frutos con cera. Mil frutos con cera pesaron 27.5±4.94 gramos, la cera de éstos pesó 12.45±0.07 gramos y el peso restante corresponde a la semilla y parte del mesocarpio. La lija que mostró mayor eficiencia para extraer la cera fue la número 50.