AGROFORESTERIA: Una opción tecnológica para el desarrollo sostenible del recurso suelo y agua - Navia E., Jorge Fernando (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
Los sistemas de producción agroforestales (SAF) constituyen una alternativa importante para el manejo de la sostenibilidad. Los principales efectos benéficos de estos sistemas son: mayor biomasa (materia orgánica) al suelo; hay recirculación más eficiente de los nutrientes; menor crecimiento de malezas, su diversidad evita plagas y enfermedades y reduce riesgos al productor por no depender de un solo cultivo. De todas maneras se debe tener prudencia en el manejo de estos sistemas (SAF), puesto que no están lo suficientemente probados en condiciones desfavorables de clima, suelo y manejo. Los sistemas agroforestales son formas de uso y manejo de los recursos naturales en los cuales se utilizan especies leñosas en asociación deliberada con cultivos o con anímales en el mismo terreno de manera secuencial o simultánea.