EVALUACION DE LA BETA (ß) DIVERSIDAD FLORISTICA EN CINCO ESTADIOS SUCESIONALES, EN EL MUNICIPIO DE PASTO-NARIÑO. - Ordóñez, Héctor; Leonel, Hugo; Forero, Luz Amalia (Revista de Ciencias Agrícolas, 2005)
En un bosque muy húmedo montano (bmh-M) de la cuenca alta del río Pasto departamento de Nariño, localizado entre los 2800-3200 m.s.n.m., se evaluó la diversidad (ß) beta en cinco bosques de diferentes estadios sucesionales (8, 18-20, 25-30, 35-40 y >70 años de edad) donde se registró la vegetación leñosa a partir de 2.5cm de diámetro en 0.1 ha por cada edad. El número de especies encontradas en los cinco tipos de bosques secundario fue de 76, esta riqueza aumenta a medida que avanza la edad del estado sucesional; estas especies pertenecen a 33 familias de las cuales 12 son comunes en los cinco rangos de edad, las más representativas son: Melastomataceae, Ericaceae, Cunoniaceae, Theaceae, Caprifoliaceae, Myrsinaceae, Clethraceae, Chloranthaceae y Araliaceae; de estas algunas fueron reportadas por Gentry (1993) al evaluar la diversidad florística de los bosques montanos altoandinos, donde las familias en orden de importancia son las siguientes: Lauraceae, Melastomataceae, Asteraceae, Solanaceae, Aquifoliaceae y Rubiaceae. Según los índices de Jaccard y Sorensen, se pudo determinar que entre los bosques existe una similitud de baja a media, la cual puede estar ligada a la presencia de diferentes fases de sucesión. Así mismo, se encontró que del total de especies registradas, solamente 9 son comunes a los cinco bosques y 46 especies son compartidas por dos o más estadios sucesionales. ABSTRACT In a very wet montane forest (vwm-F) of the Pasto River basin, department of Nariño, located between 2800 and 3200 at sea level, the diversity (Í3.) was evaluated in five secondary forests which belong to different successive stages (that are 8, 18-20, 2530, 35-40 y > 70 years old) where the woody vegetation was registered starting from 2.5 cm. in diameter inside of 0.1 hectares for every age. The number of species found in the five kinds of secondary forests was about 76, this variety increased as the age of the successive stage advances, like this: in the forests of 8 years were presented 29 species, in the forests older than 70 years this variety increases to 47 species, the same relation is presented at the 18-20 and 25-30 years with 37 and 39 species respectively. According to the Jaccard and Sorensen's indexes it was determined that between the forests exists a similarity from low to medium which can be bound to the presence of different succession stages. In the same way, it was found that of the total registered species, only 9 are common to the five forests and 46 species are divided into two or more successive stages.